厦门大学召开2022年工作布置会
发布时间:2022-03-03

3月1日下午,厦门大学召开2022年工作布置会。校党委副书记、校长张荣部署今年工作并讲话。

会议指出,2021年,学校以建党百年和建校百年为契机,凝心聚力、奋勇争先,加快推进中国特色世界一流大学建设,各项事业蓬勃发展,取得了令人瞩目的成绩。2022年,学校工作以迎接、学习、贯彻党的二十大为主线,工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持和加强党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务,健全学校党建工作体系,推进全面从严治党,强化建设战略科技力量和推进高水平科技自立自强的责任担当,扎实推进新一轮“双一流”建设,努力服务世界重要人才中心和创新高地建设。

会议就今年重点工作作部署:一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推进党史学习教育常态化长效化,精心组织学习宣传贯彻党的二十大精神;坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,深入贯彻落实习近平总书记重要贺信精神,严格执行“第一议题”制度,加强督促检查。二是坚持和加强党对学校的全面领导,进一步完善党委全面领导的体制机制,严格执行党委领导下的校长负责制,不断完善上下贯通、执行有力的组织体系,进一步加强党对统战、工青妇、离退休、校友和基金会工作的领导,凝聚更多智慧和力量;锻造高素质领导班子和干部队伍,选优配强学校各级党政领导班子,建立健全年轻干部培养选拔常态化工作机制,从严从实加强干部管理监督工作。三是切实加强对党建工作的谋划、部署、纵深推进新时代高校党建“双创”工作,扎实做好基层党委(党总支)换届选举工作,着力强化党务工作队伍建设,不断提升基层党建工作质量。四是持续抓好中央巡视长效整改和校内巡视工作,强化巡视整改成果运用,压紧压实管党治党主体责任链条,不断强化政治监督和日常监督,推动全面从严治党向纵深发展。五是结合校本资源,突出主题主线,完善工作体系,凝聚育人合力,抓牢师德师风,建强育人队伍,推动学校思想政治工作守正创新。六是防范化解校园安全稳定风险,全力以赴抓好维护政治安全工作,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚持不懈抓好安全生产管理。七是紧紧围绕一流能力提升和一流体系建设,着力在打造人才培养体系升级版、推动学校创新体系新发展、聚力服务贡献能力新提升、实现学科建设能力新飞跃、着力人才引育能力新突破、取得现代化治理能力新跃升等六个方面下功夫,扎实推进新一轮“双一流”建设。八是深化人才培养机制改革,以全面提升人才培养能力为重点,大力推进“三个转变”,更加注重“三全育人”模式创新,不断提高创新型、应用型、复合型优秀人才的培养质量。九是认真学习贯彻中央人才工作会议精神,推进人事管理体制改革,深入实施名师引育战略,深化新时代卓越人才体系建设,全面开展“人才特区”试点,建立健全准聘-长聘、预任制等新型聘用制度,打造一流领军人才和创新团队。十是按照“筑峰扬优、交叉创新”的思路,聚焦国家战略和区域发展需求、主动对接高层次紧缺人才培养,与时俱进优化学科布局,前瞻定位厚积优势特色,创新机制建好学科平台,交叉融合打造新的学科增长点。十一是优化科研组织模式,推进大平台建设,提升原始创新和解决重大问题能力,把学校发展融入建设战略科技力量和推进科技自立自强的历史使命和责任中,服务建设世界重要人才中心和创新高地。十二是聚焦国家重大战略需求,积极拓展校地校企合作新通道,增强服务发展新动能;拓展对外合作新空间,积极打造大平台、大项目,加强交叉融合,不断推进形成更多的增长极;打造协同发展新亮点,按照中央、教育部和福建省统一安排,做好对口支援、定点帮扶工作。十三是注重务实交流,突出内涵发展、多元共享、融合深化,多维度提升涉外办学水平,全方位参与全球教育治理,高水平推动中华文化海外传播。

张荣在讲话中强调,2022年是党的二十大召开之年,也是厦门大学奋进新百年征程、推进“十四五”规划实施的关键之年和开展新一轮“双一流”建设的正式开启之年。做好今年的各项工作,政治要求更高,肩负的责任更重。全校各单位要在提高站位上更加自觉,在对标对表上更加自觉,在善谋善为上更加自觉,切实把党中央的希望转化为事业发展的根本目标,把党中央的要求转化为检验工作的最高标准,把党中央的方针政策转化为开展工作的思路举措,努力从党中央作出的战略决策中找方向、找题目,勇于从国家部委和省市重大规划、重大任务中揭榜、挂帅。要进一步解放思想,涵养抢抓机遇的朝气和加快发展的锐气,深化改革,开拓创新,不断增强办学活力,确保学校重大改革创新任务保质保量完成。要大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,细化任务分解,压实责任分工,进一步完善协同机制,凝聚发展合力,强化督查催办,确保落地见效。要把严的主基调长期坚持下去,做到真管真严、长管长严。广大党员领导干部要坚决扛起全面从严治党政治责任,带头落实“一岗双责”,严守规矩,严肃纪律,从中央巡视反馈意见问题中举一反三,以内控建设为抓手,以制度建设为关键,进一步严密制度体系,推动各项制度有章可循。

会议以线上线下的方式进行。主会场设在科艺中心报告厅,翔安校区、漳州校区设分会场。校领导,校党委常委,校长助理,院士、文科资深教授,校党委委员、校纪委委员,在任全国、省、市人大代表及政协委员,民主党派中央委员、省市主、副委、统战团体全国委员,学校各民主党派、统战团体负责人及校内有关方面代表参加会议。