【学党史 正当时】公司党总支理论学习中心组进行第四次党史专题学习
发布时间:2021-06-11
点击次数:10

6月10日,公司党总支理论学习中心组党史学习教育第四次专题学习研讨会召开,围绕“中国特色社会主义新时代”主题开展学习交流。学习研讨会由公司党总支书记陈东军主持,校党史学习教育第五指导组组长杨敬达老师参加。

在集中学习研讨前,与会成员自学了《中国共产党简史》(第10章)、习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习资料。会上,陈东军领学《中国共产党简史》(第10章)部分章节,李小红、张浩结合学习内容和自身工作实际作重点发言。

李小红在分享自己的心得体会中说到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领中国人民谋篇布局、阔步新征程,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。她表示,党史学习对自己来说意义深远,只有认清从哪里来、到哪里去,才能把很多问题看得透彻、把握准确,并通过学习党史,进一步统一思想、统一认识,深化学习效果,将学习效果运用于指导实践。

张浩在发言中提到,党的十八大以来的历史性成就、历史性变革是全方位、开创性、深层次、根本性的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定的政治勇气和战略定力,把握时代大趋势,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了根本遵循,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的自身建设等各方面各层次各领域均取得丰硕成果。通过学习党史,我们要从党的初创成长、发展历程、历史责任、时代使命中汲取信仰力量,以一往无前的大无畏精神面对工作中的困难,以兢兢业业的奋斗精神面对工作中的点点滴滴,一步一个脚印,把工作做实做细做好,把学党史、悟思想的成效体现在办实事、开新局上,推动公司各项工作高质量发展,以优异的成绩向建党100周年献礼。

陈东军围绕四个专题的学习谈了自己的心得体会。通过四个专题的党史学习,深刻领会到中国共产党能够领导广大人民群众取得丰硕成果的必然性,我们至少可以从其六个方面的优秀特质来说清楚中国共产党为什么“能”:一是具有远大的理想追求,二是科学理论的引领,三是选贤任能的机制,四是严明的纪律规矩,五是有自我革命的精神,六是具有强大的领导能力。结合目前公司实际,公司班子成员应从提高政治执行力、积极应对挑战、敢于触及矛盾、善于改革创新等方面着手,靠工作成效来体现党员干部办事管用的水平,下大力气苦练内功,提升履职尽责能力,注重实践培养,抓好每件小事,通过加强学习,不忘初心、牢记使命,不断提升为公司员工谋幸福的能力,团结凝聚广大员工的力量齐头并进,推进公司全面发展。

杨敬达在指导讲话中强调,党的十八大以来,坚持从严治党、惩治腐败,力度前所未有,老百姓看到希望,对共产党的信心成倍增强。另一方面,国家加大扶贫力度,取得历史性扶贫成绩,治党治国能力不断增强,尤其是面对新冠肺炎疫情的爆发,在短短3个月时间内,集中力量办大事,控制住疫情的蔓延,充分体现社会主义制度的优越性。公司班子成员要结合此次党史学习教育,巩固学习成效,勇于突破当前工作瓶颈,以优异的成绩迎接建党100周年。



版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心