“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览揭幕
发布时间:2021-04-05
点击次数:194

4月5日上午,“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览在学校科学艺术中心报告厅揭幕,铭记陈嘉庚先生倾资办学、报效国家的伟大精神,感恩广大校友和各界朋友热心公益、慷慨捐资的无私善举。校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理主持活动。

陈嘉庚先生长孙陈立人,厦门市委统战部常务副部长何秀珍,厦门市集美学校委员会副主任、陈嘉庚纪念馆馆长翁荣标,厦门国际银行行长章德春,厦门国际银行副行长兼集友银行行政总裁郑威,厦门国际银行董事会秘书祝建武,校党委书记张彦、副校长邱伟杰共同为“重走嘉庚路 致敬新时代”主题展览揭幕。

章德春向厦门大学百岁生日致以最美好祝福,他说,陈嘉庚先生是一位爱国侨旅,是企业家、教育家、慈善家,同时,他还是位银行家,为了让学校有长期稳定的经费来源,嘉庚先生创办了香港集友银行,确立了“以行养校”的办行宗旨。今天举办“重走嘉庚路,致敬新时代”主题展览,是种特别方式纪念和庆祝厦门大学百岁的生日。百年厦大,恰似风华正茂,衷心祝愿厦大越办越好,成为中国特色世界一流的大学。

张彦代表代表学校,向长期以来关心、支持厦门大学建设发展的海内外校友、社会各界人士表示感谢。他说,100年前,陈嘉庚先生怀抱“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的信念,倾资创办了厦门大学。在嘉庚精神的激励和感召下,一代代厦大人开拓进取、砥砺前行,以各个领域的卓越贡献“为吾国放一异彩”;许多社会有识之士热心教育、无私捐助,汇聚了推动厦门大学建设发展的磅礴力量。今天,我们重走嘉庚路、致敬新时代,传承爱国之魂,强化中国高等教育“国家队”意识,始终把服务国家重大发展战略作为学校的重要责任、光荣使命;永怀感恩之心,把感恩文化作为立德树人的宝贵精神财富,营造爱校荣校、包容共享的良好氛围,培养更多栋梁之才;汇聚奋进之力,把大家对学校的信任和支持进一步转化为干事创业的责任感、使命感,转化为攻坚克难、开拓创新的强大动力。他希望以主题展览为契机,进一步深化交流合作,携手同走嘉庚之路,传承弘扬嘉庚精神,为厦门大学早日建成“与世界各大学相颉颃”的“世界之大学”提供更大的助力。

揭幕现场,还举行了系列捐赠签约活动。老中青多个代际校友、海外贤达、爱心企业共同献礼厦门大学。张彦、邱伟杰代表厦门大学接受捐赠并签约。

据悉,此次主题展览通过创意的“1921”回形展陈结构独特呈现,“传奇人生矢志报国”“立国之本国民天职”“传承使命接续奋斗”“凤凰花开世纪流芳”等四个部分组成,运用图文追忆陈嘉庚不平凡的一生,还首次从捐赠文化和感恩教育的独特视角出发,较为系统地梳理了建校百年来“厦大人”及社会各界传承“嘉庚精神”、弘扬捐赠文化、接续感恩教育的奋斗成果。主题展览将持续至4月11日。展览由厦门国际银行股份有限公司、集友银行有限公司、厦门大学教育发展基金会和校友总会共同主办,并得到了厦门市委统战部的悉心指导和陈嘉庚纪念馆的大力支持。


新闻花絮

“我不是厦大人,但我深爱厦大”

“我不是厦大的校友,但我先生是厦大的,所以我也和厦大结下了很深的渊源。由于厦大人的精神鼓舞了我,所以不是厦大的校友却胜似厦大的校友,我也深爱着厦大。”在揭幕活动现场,学校收到一份让人十分感动的特殊捐赠。

学校97周年校庆之际,1956届校友林毅雄的遗孀徐明慧教授,坐了16个小时的火车,从湖北来到厦大,亲自完成丈夫的遗愿,将唯一的房产变卖所得除去所需的基本养老费用外,捐赠 100万元给厦门大学设立“生命科学学院林毅雄育人基金”, 资助家境贫困的学生完成学业。

今天,徐明慧教授再次坐车长途跋涉来到活动现场,继续为“生命科学学院林毅雄育人基金”捐资100万。当这位87岁的老者拄着拐杖,缓缓走上台时,全场来宾起立鼓掌表示深深地敬意与感动。

这一幕或许就是厦大人对嘉庚精神最生动的“诠释”。


(转自厦门大学新闻网)





版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心