百年校庆快闪活动点燃美丽琴岛 中心多方位齐发展助力建校百年
发布时间:2021-04-01

3月27日下午,由国际学术交流中心主导发起、艺术学院、新闻传播学院师生教工共同参与的百年校庆原创歌剧《陈嘉庚》快闪活动点燃美丽的琴岛鼓浪屿,全体演职人员在百年校庆倒计时10天的特殊日子里、以形式别致的快闪活动向母校献上最真挚的生日祝福,向伟大的中国共产党的百岁华诞献礼。

下午2点多,位于鼓浪屿鹿礁路的厦门大学人文社科艺术高等研究院东侧庭院人声鼎沸,26名乐团学生手持小提琴、长笛、黑管、圆号等乐器,在阶梯上错落站好,身穿厦大百年校庆纪念T恤的32名合唱团学生在研究院回廊上分列两侧。从“陈嘉庚”饰演者厦门大学嘉庚学院声乐教师陈展宙的独唱开始,“自强不息,止于至善”八字校训从低沉质朴到激昂高亢,各个声部层层推高。在不同乐器、调性的变换中,演绎出陈嘉庚先生亲自访贤能、求募捐,终至学府完善的“嘉庚精神”和对学子的谆谆诫勉。乐声收尾,快闪乐团迅速散开,四把大提琴在二楼茶室旁低奏,男生小合唱在二楼廊角深情演绎……整个研究院犹如一个沉浸式的立体音乐盒,从不同位置传唱出相同的激昂乐声。

“今天快闪的这6分钟现场奏唱,只是第四幕的尾声。” 厦门大学学生交响乐团指挥、艺术学院副教授黄飞介绍,原创歌剧《陈嘉庚》由著名作曲家黄安伦谱曲,共分为四幕、时长约150分钟,在运用西方交响乐形式的同时,还引用《采茶扑蝶》等福建民乐、加入了南音曲调,快闪所选片段为第四幕“自强不息 止于至善”(厦大校训)选段,此部分不加入任何对白,用调性推动剧情,对乐团和合唱团都是富有挑战性的一段音乐。

爱校荣校 谱写时代新篇章

“唱支山歌给党听……”随着女高音歌唱家张宇恒的领唱响起,在研究院外西侧小广场上,10位带着不同乐器的乐团学子出现,快闪活动迅速切入第二首歌曲。快闪活动选择了群众基础极强的经典红色歌曲《唱支山歌给党听》作为此次快闪活动的曲目之一,也特别邀请到厦门老年大学合唱团祁乾晔等18位老师前来助阵。厦大学子、老年大学合唱团成员与市民游客激昂高歌,党旗、国旗齐飘扬,活动现场瞬间被红色点亮,现场燃起的热烈气氛也将活动推向了高潮。

凝心聚力 共迎百年华诞

在最后一首歌曲《厦门大学校歌》乐声与歌声的交织中,本次快闪活动进入尾声,伴随着现场近百人喊出“生日快乐!厦大,我爱你”,快闪活动成功落下帷幕。

本次快闪活动由学校百年校庆筹备办公室、百年校庆文体活动组、校党委宣传部指导,由中心、艺术学院、新闻传播学院联合举办,以百年校庆为契机提升研究院文化品牌影响力,是为推动落实研究院服务教学实践创造良好环境、充分发挥艺术特殊属性而举行的首场文艺活动,也是庆祝厦门大学建校100周年原创歌剧《陈嘉庚》4月3日至4日在思明校区科艺中心进行世界首演的预热活动。

活动自发起、策划至落地、执行,前后仅用时17天,由中心9名同事组成的工作小组、艺术学院60名师生组成的演出团队和新闻传播学院16名师生组成的拍摄团队,分别承担了协调执行、排练演出与拍摄制作等重要任务。特别值得提到的是来自新闻传播学院的迟月利老师拍摄团队,在临近校庆、拍摄与制作任务极其繁重的情况下,依然抽出宝贵的时间进行实地考察,经过充分的讨论拟定拍摄计划,并组织人员和技术力量全力支持此次活动,为快闪活动和全体演出人员留下了极其宝贵的影像资料。迟月利老师在活动结束后说道,“这次快闪活动是一件很有意义的事情,大家的辛苦付出也是值得的”。

“听到现场好多游客和我们一起歌唱,当时心里真的是太暖了!”合唱团领队陈何延同学激动的心情代表着全体演出人员的心声,参与演出的同学们纷纷表示,身为厦大学子,能够参与到这样一场特别的百年校庆活动中来,是荣幸至极。本次快闪活动发起人、2006级音乐系校友、交流中心办公室汪润桐也深情地说道,“我们最美好的青春记忆和岁月年华都留给了这个美丽的校园,自己有着校友的身份,现在又能在工作中继续服务母校、服务老师同学,正是有着这样无法描述的特殊情怀,才有着源源不断的动力鼓励自己一定要将此次活动做成、做好,也正是因此,才在快闪活动的过程中无时无刻不被大家的点点滴滴所感动,一股身为厦大人的强烈的自豪感油然而生”。

交流中心鼓浪屿分部和校园文创中心也为此次活动的顺利举行提供了强有力的保障和大力支持。鼓浪屿分部工作人员在房务总监张锦恋的带领下,提前对研究院庭院、室内、回廊、楼顶进行了充分的氛围布置,并全程提供点心、茶水等服务,做好了演职人员的后勤保障工作。文创中心也倾囊相助,提前运送百年校庆吉祥物玩偶、校园文创产品、手持宣传牌等物料上岛,为活动增添了浓厚的校庆元素。

在百年校庆准备工作的冲刺阶段,参与活动的全体师生和工作人员饱含热情、辛勤付出,以最佳的状态保证了快闪活动的高水准与高质量,用实际行动诠释了“弘扬嘉庚精神,奋斗一流征程”的新时代高校师生精神面貌。百年校庆在即,中心全体员工也将加班加点、齐心协力走好“最后一公里”,全力保障百年校庆期间返校校友、嘉宾及广大师生的服务需求,坚决完成百年校庆的各项接待任务。

(部分图文来源:厦门日报、厦门晚报、海西晨报)