校党委书记张彦视频连线毕业班同学
发布时间:2020-05-03

当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固。根据教育部、福建省关于春季学期返校复学工作有关要求,我校计划自5月7日至20日期间,组织符合返校条件的毕业年级学生、承担科研攻关任务和特殊需要学生分批错峰返校。4月30日晚,校党委书记张彦教授围绕“明辨笃实坚定自信,担当进取健康成才”主题开展“书记云见面”活动,通过视频连线与毕业年级同学深入交流。活动由校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长徐进功主持。

交流中,航空航天学院刘祥福、国际关系学院李文元、外文学院肖宁双、人文学院温济恺和能源学院李蒙代表毕业生发言,分享了在战“疫”期间,践行党员先锋模范作用、积极开展线上学习、志愿参加社区防控、辅导医护人员子女学业等经历。同时,他们也就毕业生们普遍关心的返校安排、学业安排、毕业就业等进行了提问。学生处处长李峰、研究生院常务副院长方颖、教务处处长计国君分别作了解答。

同学们表示,虽然疫情给正常的学习生活带来了诸多挑战,但大家也从这场疫情中收获了成长。全体厦大人众志成城,共克时艰,令人感动感怀。毕业年级同学虽然不在校园,但始终感觉母校就在身边,特别是学校多措并举,拓宽就业渠道,提供精准指导,让毕业生们感到踏实温暖。

张彦就“经历了这场疫情风雨,你收获了什么?”“这次疫情大考,你们见证了什么?”“青年一代应有怎样的责任与担当?”等问题与毕业生们互动交流,讲述了一个个生动的战疫故事,介绍了统筹疫情防控和改革发展的厦大工作,阐述了疫情大考中新时代中国特色社会主义的制度优势与社会主义核心价值观的精神力量,为同学们上了一堂“交卷前的思政课”。张彦指出,中国共产党的领导是我们战胜一切困难风险的根本保证,中国特色社会主义制度优势在抗击疫情斗争中得到充分展现。世界各国命运休戚与共,只有携手前行,积极构建人类命运共同体才能最终战胜疫情,维护人类共同家园。在这次抗击新冠疫情中,厦大师生再一次见证了科学的力量,进一步提升了自身的社会责任感,强化了大局意识,展现了爱心与担当。

张彦带领大家重温了习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。他表示,一代青年有一代青年的历史际遇,在成长成才的道路上,不光要有扎实的专业基本功,更要在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。希望毕业班同学勤学、修德、明辨、笃实,努力做坚定理想信念、厚植爱国情怀的践行者,肯下苦功钻研、练就过硬本领的实干家,无畏困难磨砺,勇担时代重任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

武汉籍学生代表、参加抗疫科研攻关学生代表、参与抗疫志愿服务活动学生代表、参与创新创业学生代表、学生骨干培养计划学生代表等通过视频参与互动。全体毕业年级学生观看了网络视频直播。