学校组织毕业年级学生返校全要素演练
发布时间:2020-05-06

5月5日,为进一步熟悉工作流程,做好学生错峰返校和疫情防控常态化下各项工作,学校组织全要素全流程综合演练。校党委书记张彦、校长张荣等校领导到演练现场指导。

按照相应的工作方案,本次演练模拟了厦门北站接站、思明校区入校、学生公寓入住、食堂用餐、自驾车来校、教室上课、图书馆入馆等工作流程,对现场处置突发事件进行磨合:在厦门北站,学生陆续出站,根据学校标识和志愿者引导,佩戴口罩前往接站点,按学院分组,保持1米间距排队,核验人员对其测量体温,查看身份证、校园卡等相关证件,检查“i厦门”健康码,引导到等待区集中乘坐学校车辆返校;到校后,车辆凭学校返校车辆专用标识进入海韵学生公寓,在一期食堂门口停靠,入住海韵公寓的学生下车后,车辆驶出公寓门口,经环岛路从大南校门驶入思明校区,在勤业餐厅门口和三家村广场停靠,待学生下车后,车辆从群贤校门驶出;在群贤校门口,学生家长准备驾车入校,执勤人员进行引导,告知不得入内,车内学生下车,自行按规定排队接受核验入校;在南光七学生公寓,工作人员引导学生有序进入通道,保持1米间距排队,学院相关人员发放“健康大礼包”,门岗保安逐一检查口罩佩戴情况并测量体温,体温正常的学生刷卡进入楼栋返回宿舍;在芙蓉餐厅,工作人员在入口引导用餐师生保持1米间距排队,检查用餐师生口罩佩戴情况并测量体温,体温正常的用餐师生进入食堂,到菜台点菜、落座用餐,或直接到快速取餐窗口购买套餐后离开;在庄汉水楼,上课师生进入教学楼,志愿者检查师生口罩佩戴情况并测量体温。体温正常的师生进入教室,教师调试线上线下同步直播设备、现场教学设备,开始上课。课程结束后,师生有序离开,教室管理人员开展卫生清扫、消毒。在图书馆,读者在工作人员引导下,保持1米间距排队入馆,接受体温检测,正常者入馆。

校领导对演练效果进行点评,就出现的问题提出要求。校领导表示,此次演练实战模拟了返校及返校后在疫情防控常态化下的开展各项重点工作的主要流程,整体运行流畅,取得预期效果。全校各单位要始终把师生生命安全和身体健康放在首位,始终关注师生切身利益,进一步树立问题导向、强化底线思维、压实主体责任,把握细节、注重衔接,加强磨合,在人员物资配备、校园氛围营造、师生关怀引导、信息沟通共享等方面再下功夫,不断完善应急处置机制,全面提升工作水平。全体参与学生返校工作的人员要迅速进入战时状态,听指挥、守纪律、敢担当、讲奉献,以饱满的热情和一流的状态迎接学生返校,做好疫情防控常态化下学校各项工作。

校领导、校党委常委、校长助理,学生分批错峰返校和常态化疫情防控各专项工作组有关人员参加演练。