厦门大学南强新睿讲坛启动仪式暨首场讲座在科艺中心举行
发布时间:2019-01-07
点击次数:44

12晚,厦门大学南强新睿讲坛启动仪式暨首场讲座在科学艺术中心音乐厅举行,“长江学者”特聘教授、人文学院院长朱菁应邀作首场报告。校党委书记张彦在启动仪式上致辞并为朱菁颁发纪念牌。副校长江云宝主持启动仪式,校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长徐进功出席。人事处处长吴立武主持首场讲座。

张彦在致辞中指出,学校致力于打造政治、业务同时过硬的一流队伍,通过举办一系列特色鲜明、层次多样的优质学术活动,凸显高校学术特质,营造浓厚学术氛围,建设舒心从教、静心科研的书香校园。他希望南强新睿讲坛聚焦学术前沿、创新发展、交叉融合、科学普及,展示学校高层次人才队伍建设成效,成为新的厦大品牌,让更多青年教师崭露头角,名师大家尽显风采。

朱菁作题为《哲学与科学:欲拒还迎的恩怨情结》的专题讲座。朱菁从“哲学是什么”“科学是什么”讲起,总结回顾了前人观点,结合自身研究,深入浅出地为师生厘清哲学与科学的定义、发展、现状以及两者的关系。他指出,哲学的危机感不断加重,自20世纪起,对哲学自身的反思成为现代哲学的一项紧迫任务:为哲学寻求安身立命之所,而如何处理哲学与科学的相互关系,是理解当代哲学演变与发展的关键所在。整场讲座理论扎实,内容丰富,立意深远,让在场师生明晰了“从胜利走向胜利的科学”以及“相形见绌的哲学”的前因后果与价值反思,亦深刻领会了“哲学与科学既有相互疏离的一面,也有相互吸引和依存的一面”。

此次启动仪式暨首场讲座由人事处主办,通识教育中心和人文学院承办。宣传部、教师工作部、研究生院、教务处、科技处、社科处、财务处等相关负责人以及师生代表参加首场讲座。

厦门大学南强新睿讲坛由厦门大学近年来新引进的高层次人才主讲。讲坛的设立旨在充分展示厦门大学高层次人才队伍建设的最新进展,充分展示新引进高层次人才的学术水平和个人风采,搭设起新引进高层次人才与学生、与学术同行、与学术前辈交流切磋的特色平台。

嘉宾名片:

朱菁教授先后毕业于中国科学技术大学(计算机科学技术系,工学学士)、中国科学院研究生院(现中国科学院大学,理学硕士)和加拿大滑铁卢大学(哲学博士),曾任教于中国科学院大学和中山大学,入选教育部长江学者奖励计划特聘教授(2008年)。现为厦门大学哲学系教授,人文学院院长,通识教育中心常务副主任。研究领域为科学哲学、分析哲学和认知科学等。

 (转自厦门大学新闻网)

版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心