2019年思明校区新年交响音乐会在科艺中心举行
发布时间:2019-01-07
点击次数:10


为了加强校园高雅文化建设, 20181230日, 我校2019年思明校区新年交响音乐会于科学艺术中心音乐厅举行。音乐会的上半场以中国远古创世神话为主题,首先为大家带来了节选自交响合唱《补天》的四个部分,分别为第一章引子、第二章天柱折、第七章人之歌(补天)以及第九章尾声。歌曲将中华千年传承的神话用歌唱和音乐的形式缓缓铺展开来,唱出了中华民族千年来守护家园的不变情怀,歌咏了中华民族仁厚、善良、勤劳、刚毅、忠诚的民族美德。在艺术学院教师黄飞的指挥下,全场气势磅礴,精彩无限。

音乐会的下半场以西方著名歌剧选段为主题。首先演奏的是《命运之力》序曲,活跃了全场的氛围,为接下来的曲目奠定了良好的基础。随后,分别由男低音褚震、女高音阮春黎、男中音章亚纶、厦门大学合唱团为大家演唱了《普罗旺斯的陆地与海洋》《多谢朋友们》《斗牛士之歌》《铁砧合唱》。最后是选自歌剧《茶花女》的《饮酒词》,又一次给予视觉与听觉上的双重冲击。

返场曲《白毛女》,是中西文化合作交流的经典之作。它用极富中国特色的音乐和中国的声音唱出了人类对美好情感的无限向往和歌咏。本次音乐会由与厦门大学交响乐团、厦门大学合唱团合作演出,吸引了一大批优秀的艺术学习者。不少师生在这次晚会中表达出了源自内心的钦佩与感动。他们说,这些钦佩与感动,是对台上的每一位表演者,也是对交响乐艺术本身。通过了这次音乐会,他们更能感受到音乐艺术的宏伟,使之拥有更大的力量去体悟生活、追逐梦想。

(转自厦门大学新闻网)

版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心