《当代会计评论》2018学术年会在科艺中心举行
发布时间:2018-12-06
点击次数:10

1125,由厦门大学会计发展研究中心主办,厦门大学管理学院会计系和财务管理与会计研究院协办的《当代会计评论》2018年学术年会在科艺中心一号会议室举行。来自国内各兄弟院校近百位知名学者和实务专家参加本次会议。

会议开幕式由《当代会计评论》创刊主编曲晓辉教授主持。曲晓辉教授简要回顾了《当代会计评论》的创刊历程,表达了创刊办刊事业的艰辛不易,并对所有支持和奉献刊物成长的各方表示感激,对青年一代学者们的参与和加入表示感谢,对当日与会的专家学者老师同学们表示欢迎。

学校党委副书记、副校长李建发教授,管理学院院长叶建明教授和《当代会计评论》现任主编刘峰教授分别致辞。李建发对与会的各位专家学者和同学表示欢迎,对三位主编的辛苦付出表示感谢。他指出,随着电子刊物的发展,纸质刊物面临挑战,《当代会计评论》的发展离不开各位专家学者的支持,也希望各位专家学者对刊物的发展积极建言献策。叶建明表示管理学院会尽最大的努力支持刊物,并代表学院欢迎各位专家学者的到来。刘峰表达了对与会嘉宾们的欢迎,对继续办好刊物的信心与展望,对鼎力支持厦门大学会计学研究和教育事业的蓝月亮公司表示感谢。

接下来的主题报告环节由来自重庆大学经济与工商管理学院副院长、教育部会计学青年长江学者辛清泉教授主持。来自上海财经大学会计学院院长、教育部长江学者特聘教授的李增泉教授结合个人近期的研究发表题为关系治理:关于中国上市公司治理的回顾与探索的主题演讲,教授在回顾西方公司治理的研究的基础上,分享了对研究中国背景下的公司治理问题的思考。厦门大学图书馆馆长、教育部新世纪优秀人才钞晓鸿教授发表题为回顾、考释与反思——冀朝鼎先生及其水利史研究的主题演讲,对冀朝鼎先生的生平和他的水利史研究进行了严谨的考证,系统地介绍了历史学的研究范式,对与会人员开展会计学研究从别样的角度给予诸多启发。

论文报告由来自东南大学社会科学处副处长、经管学院财务与会计系主任的陈志斌教授主持。中国人民大学的叶康涛教授作为特邀报告人,对中国上市公司的税收相关研究进行回顾,并报告论文中国上市公司避税行为:事实与解释;来自浙江工商大学的鲍树琛博士报告论文二代继任者社会资本与企业风险承担水平,来自上海国家会计学院的叶小杰老师分享论文金融中介机构声誉会影响新三板分层吗?辛清泉教授、厦门大学沈江华老师、和国泰安许业荣博士分别对三篇论文做出有针对性的精彩点评,现场氛围活跃。

下午,论文报告环节继续进行,并分为上下两场,上半场由中国人民大学商学院党委副书记、教育部青年长江学者的叶康涛教授主持。来自中山大学的陈文川老师、深圳大学的林志伟老师和重庆工商大学的袁利华老师分别作主题为政府网络财务信息披露质量影响因素分析区块链与会计会计准则变更及准则弹性变化:路径、规律与建议的报告。来自东南大学的陈笑丛博士生、北京邮电大学的曾雪云老师和重庆大学的张金若老师分别对报告的论文进行了热情而精彩的点评。

下半场的论文报告由上海交通大学安泰经济与管理学院会计系主任、财政部会计名家的夏立军教授主持。下半场共报告了三篇论文,主题分别为高铁开通,要素流动与企业创新政府文物文化资产会计处理:国际经验与中国现实技术独立董事、分析师关注和盈余管理动机下的研发支出削减,分别由来自上海对外经贸大学的毕超老师、东南大学的陈志斌教授和湖南大学的肖金阳同学报告。三位来自厦门大学的戚树森老师、熊枫老师和曾泉老师分别对论文做了详细深入的点评。

每一场论文报告后,主持人引导与会人员对论文及其相关的主题进行了进一步热烈的探讨。参会的专家学者们各抒己见,进一步给与论文报告人和参会的老师与同学们深刻的启迪。

会议论文报告结束后,闭幕总结及颁奖环节由厦门大学会计学系杜兴强教授主持,杜兴强教授对会议的圆满落幕表示祝贺和感谢。紧接着,杜兴强教授在明确了评奖规则和程序后,宣布并与刘峰教授一同颁发由高顿财经支持的最佳论文和最佳点评奖,奖项分别由浙江工商大学的鲍树琛博士和重庆大学的张金若教授获得。

此次2018年会的举办是《当代会计评论》迈入十周年后首次举办的学术年会,《当代会计评论》的成长与发展需要会计学界各位学者的支持和积极参与。《当代会计评论》刊物以及学术年会已经成为了国内会计学界的高质量交流平台之一,也吸引了国内诸多青年一代知名学者们的参与。未来,《当代会计评论》编委会将一如既往、保持初心,将刊物打造成专家学者思想交流与碰撞的开放平台,力争将刊物办成会计研究领域的品牌期刊。

(转自厦门大学新闻网)
版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心