学校知识产权研究院十周年院庆活动在科艺中心举行
发布时间:2018-11-07
点击次数:10

深秋时节,细雨送爽,砥砺十年,厦知春华。112日,厦门大学知识产权研究院十周年院庆活动在科艺中心音乐厅举行。来自社会各界的二百余位嘉宾院友齐聚厦大,共同为厦门大学知识产权研究院庆生。此次院庆活动包括院庆大会和院庆学术论坛。上午9时许,主持人厦门大学法学院副院长何丽新宣布院庆大会正式开始。大会在雄壮的国歌声中拉开了序幕。

根据国家知识产权局与福建省人民政府签订的《共同推进海峡西岸经济区知识产权发展合作议定书》和省部会商要点的精神,厦门大学与福建省知识产权局于20087月共建成立了厦门大学知识产权研究院,至今已走过十个春秋。

厦门大学校长张荣致辞,他从学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养和国际化等方面回顾了研究院取得的成绩。张荣表示,知识产权已经成为我国科技、经济和社会发展的核心要素,希望知识产权研究院以此为锲机,再接再厉,获得更加优异的成绩,为实施创新驱动发展战略、建设知识产权强国以及为厦门大学双一流建设贡献自己的力量。

厦门大学知识产权研究院院长林秀芹回顾了研究院的历史和成果。她表示,研究院将进一步创新理念、锐意进取,打造国内外一流的知识产权培养与研究基地。

十年来,知识产权保护水平全面提升,这些成就的取得与研究院的努力是分不开的。中国法学会副会长张苏军在致辞中表达了对研究院建设成为国际一流的知识产权人才培养机构、培养更多国际化复合型人才的希冀。

中国知识产权法学研究会会长刘春田高度评价了厦门大学知识产权研究院,并勉励知识产权界的同仁为中国未来的创新驱动发展作出新的贡献。

德国马克斯普朗克创新与竞争研究所所长Reto Hilty、台湾政治大学名誉教授刘江彬、国家知识产权局原局长田力普、福建省知识产权局副局长李冬根、厦门市知识产权局局长卢琳兵等嘉宾也分别致辞,肯定了厦门大学知识产权研究院的成绩,并对其未来发展提出了殷切期望。厦门大学知识产权研究院2017级博士生郭壬癸作为学生代表,在发言中用开创传承分享三个关键词表达了自己的感悟。

中国知识产权法学研究会、中国人民大学知识产权学院、北京大学知识产权学院、中国政法大学法律硕士学院、武汉大学法学院、新疆大学法学院等纷纷发来贺信,勉励厦门大学知识产权研究院不忘初心,再创辉煌。

与会嘉宾共同观看了沙画表演砥砺十年 厦知春华,沙画表演生动展示了厦门大学知识产权学院的十年历程,引得在场嘉宾掌声连连。

随后,厦门大学知识产权研究院公布了7名第四批兼职硕士生导师及14名福建省高校特色新型智库——“创新与知识产权研究中心成员名单并颁发证书,此外,厦门大学知识产权研究院还聘任福建省高级人民法院民三庭副庭长黄从珍等4人、福建省人民政府原副省长李川等5人为福建省高校特色新型智库研究员、福建省高校特色新型智库高级战略顾问。 

院庆大会上同时进行了福建省知识产权专员培养基地揭牌仪式、泉州国际品牌评估与研究中心签约仪式、一带一路丛书发布会、院庆捐赠致谢等活动。\

(转自厦门大学新闻网)

版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心