“21世纪海上丝绸之路”大学联盟成立大会暨校长论坛在科艺中心举行
发布时间:2018-10-22
点击次数:10

1020日,作为第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛重要配套活动之一,“21世纪海上丝绸之路大学联盟成立大会暨校长论坛在我校科学艺术中心举办,宣布成立“21世纪海上丝绸之路大学联盟,并发表《厦门宣言》。教育部副部长朱之文、福建省教育厅厅长林和平、东盟秘书处秘书长代表Adeline Lee、我校校长张荣出席会议并致辞。会议由我校副校长杨斌主持。

张荣首先代表学校向远道而来的嘉宾表示欢迎。他指出,为响应一带一路重大倡议和中国教育部推进共建一带一路教育行动,学校联合海上丝绸之路沿线国家和地区的优势高校,共同发起成立“21世纪海上丝绸之路大学联盟。海丝大学联盟坚持平等互利、合作共赢的原则,秉承和弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,充分利用区位优势,以点带线,以线带面,全面搭建海上丝路沿线国家和地区的高等教育国际合作与交流平台,推动人才培养、学科建设、科技创新、社会服务等领域开展交流合作,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,服务海上丝绸之路沿线国家发展建设。

Adeline Lee表示,中国和东盟一直是命运共同体,双方合作的互补性很强。除了经济合作外,人文交流也应成为双方合作的重点内容,“21世纪海上丝绸之路大学联盟的成立将为推动双方人文交流,特别是在高等教育方面的交流发挥作用。

林和平希望以“21世纪海上丝绸之路大学联盟的成立为契机,进一步推动海丝沿线国家以及高等教育交流合作;提升福建高等教育开放度,加快推进一流大学、一流学科建设;进一步加强建设海丝沿线国家创新创业合作基地,深化建设改革,把创新创业教育融入素质教育和人才培养的各个方面,从而为新福建高等教育发展注入新的强大动力。

朱之文表示,共建海上丝绸之路,大学责无旁贷、重任在肩。“21世纪海上丝绸之路大学联盟为大学之间对话、交流、合作搭建了很好的平台。希望能够加强海丝沿线国家的经验交流分享,共同研究应对重大问题,协同开展互利互惠合作并建立健全长效机制,充分调动联盟成员的积极性创造性,真正激发联盟活力,将沿线国家高等教育合作提升到新的水平。

校长论坛上,英国谢菲尔德大学校长Sir Keith Burnett,北京大学党委副书记叶静漪,新西兰惠灵顿维多利亚大学校长Grant Guilford,南京大学常务副书记杨忠,以色列耶路撒冷希伯来大学主席、前校长Menahem Ben-Sasson,香港科技大学副校长 Sabrina Lin,法国索邦大学副校长Serge Fdida,哈尔滨工业大学副校长徐晓飞分别作了主旨报告。与会嘉宾还围绕创新创业教育与产学研合作”“大学变革创新与国际化”“对创建一流大学的认识与思考三个议题展开深入充分研讨。

据悉,“21世纪海上丝绸之路大学联盟由来自17个国家和地区的60多所高校组成,包括英国谢菲尔德大学、法国索邦大学、澳大利亚墨尔本大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、新加坡南洋理工大学等高校。当天,共有来自美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、新西兰、以色列、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、泰国、柬埔寨等14个国家的30所高校和中国的36所高校参会。

(转自厦门大学新闻网)

版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心