【95周年校庆】诺贝尔经济学奖得主专题讲座
发布时间:2016-04-18

417下午,诺贝尔经济学奖得主、最适所得税理论的开创者JamesA.Mirrlees爵士、教授将应邀做客厦大建校95周年诺贝尔奖获得者系列学术讲座,在科艺中心报告厅为师生带来题为“资本主义与不平等”的学术报告。校党委副书记、副校长李建发为JamesA.Mirrlees颁发南强学术讲座纪念章。经济学院院长洪永淼主持讲座。

在讲座中,JamesA.Mirrlees结合自身研究领域经验,针对经济不平衡发展的原因进行论述,研究如何在不给现行经济带来负面影响的情况下,降低市场经济下的经济不平衡。

通过对全球经济情况的分析,Mirrlees提到,不论是发展中国家还是发达国家都在经历着收入不平等加剧的情况,即使用一些不包括资本所得和各类公共服务的衡量指标,如基尼系数或者税后收入,全球的收入不平等程度还是不断加剧。那么,究竟是什么因素造成了收入不平等呢?

Mirrlees教授通过研究发现,假设两个人拥有相同的财富,但往往他们的最终财富并不一致,这种个人财富的不一致会改变收入的分布,他认为风险才是导致收入不平等的真正原因。Mirrlees教授考察了2004-2014年间福布斯财富排行榜前100名富人的财富增长情况,发现他们的财富增长差异要远远高于他们的平均财富增长率。这些富人大多是商人、也有运动员或者作家,尽管职业背景不同、相同的是他们的职业都具备很大的风险。如果这些少数富人积累的财富不断增长,将会使得社会的经济不平等程度加剧。

由此,Mirrlees教授总结,对于因风险而获得的资本所得征税,实际上也就是对于个人冒险所得的资本收入征税,既不会抑制投资水平,又有利于降低收入的不平等。

讲座后,80岁高龄Mirrlees教授还与现场师生亲切互动,对大家提出的有关问题给予详细耐心地回答。

据悉,此次来访,JamesA.Mirrlees除献讲校庆系列讲座外,还参加于415-17日在厦大经济学科召开“第四届‘制度的经济分析’-厦门国际研讨会’”,与来自美国、英国、日本、加拿大、中国大陆、中国香港等国家和地区的专家学者就法经济学、转型经济、经济增长、国际贸易与发展研究和经济史等内容进行交流,并作主题演讲。该研讨会也是经济学科继力邀诺贝尔经济学奖得主JamesJ.Heckman教授、著名经济学家张五常教授、WarrenBailey教授等来厦后,献礼厦大95周年校庆的系列学术活动之一。