第五届“山海论坛”开幕式在会议中心举行
发布时间:2015-11-17

1116,第五届山海论坛开幕式在会议中心报告厅举行。高雄中山大学校长杨弘敦,广州中山大学党委书记陈春声、校长罗俊、副校长朱熹平,我校校长朱崇实,副校长韩家淮以及近两百名专家学者出席本次盛会。校长助理谭绍滨主持开幕式。

朱崇实首先代表学校对来自海峡两岸暨香港、澳门的专家学者代表的到来表示热烈的欢迎。他回顾了自2011年举办首届山海论坛以来,三校在教学科研、人才培养等多领域开展的合作情况,对学校近年来取得的成绩和未来发展态势作了简要介绍。他希望今后继续用好山海基金,大力推动三校间院际合作,在教师互访、学生交流、联合科研、共同举办会议等方面合作的基础上,夯实已有的优势学科合作,不断进一步挖掘合作渠道,拓展更多领域的深入合作,不断增进合作实效。

杨弘敦在致辞中回顾了近年来三校的交流互动的情况,对台湾高教面临的困境与挑战提出自己的看法,同时也展示了学校的最新研究成果。他希望两岸三校携手追求卓越,共同建立国际知名大学。

罗俊表示,三校能够开展深入的交流与合作,除了因为相近的地理位置和源远流长的历史渊源,更重要的是三校对追求建设一流大学的追求与共鸣。近年来,随着三校合作的不断深入,三校间合作的氛围日益浓厚,合作成效显著,希望今后能挖掘和培养更多的合作科研大团队,利用和构建更多合作大平台,联合申报和完成更多重大项目,使三校合作交流更加深入、长久,富有成效。

开幕式后,我校国学研究院院长陈支平教授以《中华文化影响世界的两种路径:不应被忽视的民间文化》为题进行主题演讲。

据悉,本届论坛将持续三天。期间,三校专家学者将就海洋领域、经济管理、材料化学、物理与能源、生物医药与医疗器械、两岸研究、高等教育研究、文学与文化、数学与科学计算、管理领域等领域进行深入研讨。与往届不同的是,本届论坛还特别增加了校务治理专题研讨。届时,三校行政团队将就如何更好地治理学校,实现学校科学发展展开研讨与交流。

山海论坛是高雄中山大学、广州中山大学与厦门大学三校间的重要学术交流合作平台,自2011年首次举办以来,至今已成功举办四届。两岸三校透过山海论坛这一交流合作平台,师生交流频繁、研究成果丰硕。迄今,厦大共有90余名教师、100余名学生赴高雄中山大学进行长短期交流访问;厦大与高雄中山大学联合发表论文62篇,与广州中山大学联合发表论文146篇。