学校宣传思想和文化建设工作会议在会议中心召开
发布时间:2015-11-10

119上午,学校宣传思想和文化建设工作会议在会议中心报告厅召开。会议总结成绩,分析形势,研究部署当前和今后一个时期我校宣传思想和文化建设工作。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议、全国高校党建工作会议精神,根据《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等文件要求,科学谋划宣传思想和文化建设工作的思路和举措,切实做好宣传思想和文化建设工作,为学校加快高水平大学建设步伐提供精神动力、思想保证、舆论支持和文化氛围。校党委书记张彦出席会议并讲话。校党委副书记、副校长李建发,党委副书记赖虹凯,党委副书记林东伟,副校长詹心丽,校长助理李初环、邱伟杰、谭绍滨出席会议。会议由校长朱崇实主持。

会议指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,这是我校宣传思想和文化建设工作的认识起点和行动出发点。今后一个时期,我校宣传思想和文化建设工作要围绕以下六个重点任务展开:一是坚定理想信念,始终坚持社会主义办学方向。发扬厦门大学光荣传统,不断深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入推进马克思主义的研究和传播。二是加强阵地建设,努力建设示范性马克思主义学院,深入实施马克思主义理论学科领航计划,不断加强哲学社会科学学术话语体系建设。自觉运用法治思维和法治方式严格阵地管理,妥善处理好加强管理与维护学术自由和保障言论自由的关系。三是不断提高引导能力,赢得舆论主动权。着眼于信息传播的特点和规律,拓展宣传思想工作领域,提高新闻宣传质量,掌握舆论主导权。四是继续加强师德师风建设。齐抓共管,建立师德师风长效机制,引导广大教师做学生敬仰爱戴的品行之师和学问之师。五是加强和改进大学生思想政治工作。贴近学生、贴近生活、贴近实际,上好思想政治理论课。关心学生身心健康和就业、创业。发挥党团组织、工会、关工委和理论报告员、党建组织员等组织、团体的积极作用,形成群体优势,推动大学生思想政治教育创新发展。六是推动文化传承创新,共同建设社会主义先进文化。结合厦大实际,培养造就优秀文化人才、推出原创文化作品,在东西方文化交流、海峡两岸文化交流中发挥独特、重要作用。弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘厦大四种精神的丰富内涵,在全校倡导爱校荣校、改革创新、团结合作、包容共享的校园价值理念。

会上,林东伟首先做宣传思想和文化建设工作报告。他全面总结了近年来我校宣传思想和文化建设工作的整体情况,结合当前宣传思想文化工作面临的新形势,从强化思想引领、提高教师队伍思想政治素质、做大做强正面宣传、加强网络文化建设、加强校园文化建设等五个方面对下一阶段工作提出具体要求,做出部署。

张彦在讲话中肯定了我校在加强理论武装、用科学理论指导推动工作,加强思想政治工作、改进思想政治理论课,加强文化建设、开展丰富多彩文化活动和创造文化产品等方面取得的成绩。指出,各学院、各部门、各单位也在师德师风建设、大学生思想政治教育、新闻宣传、校园文化等领域进行了有益的探索,取得了令人欣喜的成果。张彦要求,基层党委党总支负责人要深入领会贯彻落实会议精神,不断提高自身做好工作、解决问题的本领,既要敢抓敢管、也要善抓善管,还要善做善成,把学校宣传思想和文化建设工作提高到新阶段新水平,为学校建设知名高水平大学做出新成绩新贡献。

朱崇实在主持会议时说,全校各级党组织、各单位要始终保持高度的政治责任感和发展使命感,把宣传思想和文化建设工作时时记在心上,牢牢抓在手上,通过深入细致的工作,把全校师生员工的思想和行动统一到中央的要求和部署上来,统一到学校的发展上来,凝聚师生发展共识,为实现学校两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦共同努力奋斗!

公共事务学院党委书记刘弢、生命科学学院党委书记陈光、新闻传播学院党委书记郑树东和化学化工学院党委书记林辉分别结合各自学院实际做了经验介绍。

会上,学校党委还聘任了24位理论报告员。张彦和朱崇实向他们颁发聘书。

学校党委部门、群团组织正、副职负责人,行政部门、直属单位正职负责人,各基层党委书记、副书记,各学院(研究院)院长,校关工委负责人等近200人参加了会议。