国家京剧院走进厦门大学专场--京剧《锁麟囊》在科艺中心上演
发布时间:2015-11-03

112晚,国家京剧院走进厦门大学专场--京剧《锁麟囊》在科艺中心报告厅上演。众多师生慕名前来,现场座无虚席。校党委副书记林东伟到场观看并代表学校与国家京剧院二团互换礼物。

“在中国任何一个角落,听到京剧的声音,你就知道,到家了”,舞台上,国家京剧院著名叶派小生江其虎寓意深长的说。为了让师生真正了解京剧,演出开始前,他通过“同光十三绝”、“富连成社”的旧照片以及京剧名段《三岔口》、《走边》为大家解读了京剧的基本概况,讲到兴起,他自吟一段京剧《群英会》周瑜定场诗:“刘表无谋霸业空,引来曹贼下江东”,博得满堂喝彩。谈话间,江其虎反复提及,“京剧艺术是需要观众参与、想象、享受的过程”,他邀请学生上台学习京剧的基本动作:丁字步、兰花指。一招一式,一板一眼都让观众深切感受国粹艺术非“一日之功”。

随后,京剧《锁麟囊》正式开演。锁麟囊是四大名旦之一的程砚秋先生的代表作。由著名剧作家翁偶虹在1937年编剧,内容取自《剧说》中一个小故事,讲述了一个善良富家女薛小姐,在富贵无常的人世中,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。19405月首演于上海黄金戏院,被誉为京剧舞台上的常青树。此番演出主角薛湘灵的是国家京剧院二团团长李海燕,其嗓音宽亮悦耳,唱腔韵味纯正,演技细腻生动,身段流畅优雅,扮相清丽娇柔,是程派艺术中的佼佼者。演出中,生、旦、净、末、丑配合默契,入情入景,观众时而捧腹大笑,时而潸然泪下。演出结束,观众席掌声久久未停,演员多次返场谢幕。

“京剧是国粹,是修养,是文化”,看完演出的新闻传播学院研一新生唐伟峰激动的说。航空航天学院的王伟杰也赞叹不已,“我这是第一次看戏,演员的一颦一笑拿捏的正好,可比偶像剧牛多了”。此次高雅艺术进校园活动大大丰富了师生的课余文化生活,开阔了大家的眼界,让京剧艺术在学校埋下文化的种子,让文化植根师生心中。