第八届全国马克思主义院长论坛开幕式在会议中心举行
发布时间:2015-11-02

1031111日,第八届全国马克思主义院长论坛开幕式在会议中心报告厅举行。来自全国76所马克思主义教学及研究机构的近两百名专家学者汇聚一堂,围绕“中国发展道路与中国梦的理论与实践”这一主题进行学术研讨。

校党委书记张彦,中国社会科学院马克思主义研究学部主任、马克思主义研究院原院长程恩富,福建省委宣传部副部长张萍出席论坛开幕式并致辞。开幕式由我校马克思主义学院院长白锡能主持。

张彦在致辞中指出,在中国共产党十八届五中全会刚刚闭幕,全党开始学习贯彻全会精神的重要时刻,厦门大学参与举办马克思主义院长论坛具有重要意义。厦门大学具有研究和传播马克思主义的优良传统,涌现出了以王亚南教授为代表的一大批优秀马克思主义理论家和研究者,形成了一批在全国有重要影响的学术成果。近年来,厦门大学坚持学科主流、学科前沿和重大问题有机结合的三位一体的发展思路,积极推进马克思主义理论学科改革创新工程,形成研究特色。本次论坛汇聚了来自全国马克思主义研究领域的专家学者,论坛的举办必将对深化中国发展道路和中国梦的理论与实践研究,对推动马克思主义理论学科建设产生积极影响。

张萍表示,实现“中国梦”必须坚持中国特色社会主义道路,是本次论坛的主题,也是我国社会主义建设事业中急需研究、急需解决的课题,具有重要的理论和实践意义。论坛将对深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推动马克思主义理论学科发展具有积极作用。

程恩富在谈及马克思主义中国化研究的前沿动态时,强调马克思主义研究需要将学术研究、理论宣传和政策探讨三者有机结合,既要打牢学术功底,同时也要积极发挥“智库”作用,运用马克思主义立场观点和方法来具体研究中国现状,为解决中国建设发展的实际问题提出更好的理论支撑和政策主张。

论坛采取大会报告、专题发言和自由讨论相结合的形式进行。与会专家学者纷纷结合各自研究的最新进展和感受心得,围绕“中国发展道路的理论与实践研究”、“中国梦与‘四个全面’战略思想研究”、“马克思主义理论学科建设前沿问题研究”、“思想政治理论课建设体系创新问题研究”等议题作了精彩的报告和广泛的交流,从多学科、多视角深入探讨了在推进中国特色社会主义新发展中马克思主义中国化的理论与实践创新。

全国马克思主义院长论坛于2007年发起举办,旨在加强马克思主义教学研究机构之间的交流与合作,共同推进马克思主义的发展创新。本次论坛,由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院马克思主义研究学部、厦门大学、广西师范大学出版集团有限公司共同主办,由中国社会科学马克思主义研究院国外部、厦门大学马克思主义学院、福建省社会科学研究基地、厦门大学中国特色社会主义研究中心、厦门大学马克思主义与中国发展研究所承办。