2015年孔子学院外方院长第三期研修班结业仪式在科艺中心举行
发布时间:2015-10-19

1017下午,2015年孔子学院外方院长研修班(第三期)结业仪式在科学艺术中心7号会议室举行。副校长詹心丽,孔子学院总部/国家汉办亚非孔子学院处副处长李宏宇,本期外方院长、厦门大学汉语国际推广南方基地党总支书记苏子惺及副主任耿虎等出席结业仪式。仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文主持。

来自泰国宋卡王子大学孔子学院的Adisa Teo院长及美国内布拉斯加林肯大学孔子学院的Charles Wood院长首先发言。他们代表全体外方院长对此次研究班的主办方和承办方表示了由衷的感谢,对研修内容、讲座专家、文化考察及生活服务均感到十分满意。两位院长还详细报告了所在各自小组研习讨论的情况和收获,并就今后孔院工作提出了许多实际和建设性的意见及建议。来自白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院的LarysaTryhubava院长也情不自禁地即席畅言。她由衷地赞叹道:“我走过了许多国家,参加过许多研修和会议,这次是最好的”。来自德国杜伊斯堡-埃森鲁尔都市孔子学院的Susanne Lohr院长则高度赞扬了此次研修班的专业组织水准,对同传翻译的优异表现表示感谢。

孔子学院总部/国家汉办亚非孔子学院处副处长李宏宇对在场的所有外方院长不辞辛苦、积极参与、主动研修,以及对厦大工作人员及志愿者精细组织和保障有力表示由衷地感谢。她表示,汉办将认真梳理和汇总院长们的意见和建议,认真对待,希望在今后的工作中,双方能够精诚合作,进一步推动汉语语言文化教学的进程,促进孔子学院工作的发展。

詹心丽代表厦门大学致辞。她首先介绍了我校“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学宗旨,她指出,在本次研修班的筹备和实施过程中,学校始终以“自强不息,止于至善”的厦大校训精神为指导,在以往成功举办多次外方院长研修班的基础上,总结经验,积极探索研修方式,努力提高服务能力和培训水平,从而确保每一位参加过厦门大学外方院长研修班的中外院长,不仅能在研修期间广开言路、受益匪浅,更能在培训结束后带着更加饱满的热情、对中国文化的更深体会、借鉴其他孔院的优秀工作经验,自信满满地回到本国孔院工作岗位上去。最后,詹心丽为各位院长颁发了结业证书。

此次研修,来自五大洲27个国家的36位孔子学院外方院长一同聆听了8场涉及中国经济、文化、教育方面的精彩讲座,参加了孔子学院总部/国家汉办10个相关处室的重点座谈,还以实地考察参与的方式开展了厦门企业参访、本地文化体验和土楼文化考察等活动。自2010年以来,厦门大学已承办6期孔子学院外方院长研修班,累计参训孔子学院外方院长达230人次。