厦门大学召开“高校党员和干部教育培训工作研讨会”
发布时间:2020-12-14
点击次数:432

12月11日,厦门大学在科学艺术中心召开“高校党员和干部教育培训工作研讨会”,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,总结研讨高校党员和干部教育培训工作经验,推动新时代高校党员和干部教育培训工作高质量发展。中组部、教育部、中央党校(国家行政学院)、国家教育行政学院,省委组织部、省委教育工委、省委党校,市委组织部、市委党校等相关单位领导,来自全国的教育部直属高校代表、福建省高校代表,厦门大学校领导、党委党校历任领导出席研讨会。

我校党委常务副书记兼党校副校长李建发,中组部党建研究所副所长、全国党建研究会副秘书长赵新茹,教育部人事司干部教育与监督处处长范贤睿,福建省委组织部部务会议成员、省委非公企业和社会组织工委专职副书记孙智英分别致辞。开幕式由校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长徐进功主持。

李建发在致辞中说,党校工作是党和国家事业的重要组成部分,重视发挥党校作用是党的优良传统和政治优势。经过三十年的发展,厦门大学党委党校已成为干部培训主渠道、 理论研究主阵地、工作交流大平台、调查研究主干线,为提高党员干部马克思主义理论素养和干事创业能力、推进学校事业高质量发展作出了重要贡献。明年,我们将迎来建党百年、建校百年。站在“两个百年”的历史交汇点,要按照党中央决策部署,弘扬学校优良传统,坚持党校姓党,强化熔炉意识,落实主体责任,把党委党校进一步建设成为学校加强党的全面领导、保持正确办学方向的坚强阵地,为加快建设中国特色世界一流大学提供更加有力的政治保障。

开幕式后,国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君应邀作《服务支撑强国建设 高质量做好党员和干部教育培训工作》专题报告,中央党校(国家行政学院)研究室一级巡视员李清泉作《<中国共产党党校(行政学院)工作条例>解读》专题报告。

当日下午,与会专家学者围绕“坚持党校姓党,推动新时代高校党员和干部教育培训工作高质量发展”主题,结合高校党校工作生动实践开展研讨交流。校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理主持交流研讨会。

12月12日,学校还组织专家学者赴同安区莲花镇军营村、白交祠村实地考察,开展现场教学。

今年是厦门大学党委党校成立三十周年。早在1990年,厦门大学党委就成立了独立定编建制的党校。三十年来,厦门大学坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校的发展原则,把建设好党校作为党委履行党建工作责任制的重要内容。始终坚持围绕党中央重大决策部署和学校工作大局,以党员干部教育培训为重点,突出党的理论教育和党性教育主业主课地位,开展多层次、多门类、多渠道、多形式培训,教育培训党员、干部和入党积极分子达11万余人次;坚持改革创新、科学发展、质量立校、体现特色,创办《厦大党政工作研究》,推进党的思想理论研究,开发“厦门大学党员和干部教育培训管理系统”,实现全员覆盖、全程跟进、信息化精准化管理。

(转自厦门大学新闻网)

版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心