中心” 贯彻落实学校第十一次党代会精神 加紧推进定点扶贫隆德相关工作
发布时间:2018-09-07

2012年国务院扶贫办确定厦门大学与宁夏回族自治区隆德县的对口帮扶关系以来,学校与隆德县在智力帮扶、科技帮扶、医疗帮扶、教育帮扶等方面开展了系列务实工作,努力实现1+1>2的扶贫工作实效,助力隆德县实现脱贫攻坚目标。按照党的十九大提出的扶贫工作整体部署,2018年是全面打赢脱贫攻坚战的开局之年,学校各级党政部门深刻学习领会习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,高度重视定点扶贫工作,以高度的政治责任感和使命感,用的精神和态度,不断创新工作思路,丰富智力扶贫模式,动员各方力量,广泛凝聚脱贫攻坚强大合力,取得了一定成效。

隆德县是宁夏海拔最高、气温最低、农业人口密度最大且人均耕地最少的贫困县之一,为国家级贫困县,贫困面积大,程度深,产业竞争能力和自我发展能力薄弱。我校挂职干部、材料学院党委副书记杜海林,按照学校隆德所需,厦大所能的原则,到任隆德县不久便确立了学校、学院、支部三级对接,重心下移,协力扶贫的工作方针。挂职隆德县县委常委、副县长两年以来,杜海林通过多次深入实地考察调研,认真分析该县县情和贫困状况,提出了丰富“引智培智”模式,设立“厦大隆德实训基地”,依托厦门大学各类旅游资源优势,帮助隆德县培养优秀旅游管理储备人才,和深化“消费扶贫”,举办特色产品媒体见面会,依托厦门大学地处沿海开放城市的地域优势,帮助隆德县推介特色产品,深化消费扶贫方式的工作思路。

杜海林认为,隆德县具有良好的旅游自然条件,但缺乏一大批高素质旅游专业人才,国际学术交流中心具有一流的酒店管理设施、拥有一批兼具专业素养和丰富经验的专业人才,双方可以充分发挥综合优势,丰富对口帮扶的形式。杜海林坚持通过“授人以鱼不如授人以渔”的方式,使当地群众依靠自己的专业技能和知识创造财富,实现脱贫摘帽的目标。在学校和隆德县委县政府的共同努力下,今年5月中旬,我“中心”与隆德县职业中学实习实训活动启动仪式在厦门大学举行。来自2016级旅游与酒店管理专业的17名同学正式拉开了为期四个月的工学交替活动的序幕。既解决了我“中心”急需具有专业背景的高素质基层员工的燃眉之急,又为隆德县培养了振兴发展当地旅游业的专业储备人才。

为贯彻落实学校第十一次党代会精神,加紧推进定点扶贫工作,不断加强与对口地区单位合作,充分发挥教学实践结合优势,821日至22日,“中心”人力资源与质培部经理周华萍一行,赴隆德县职业中学访问。周华萍代表“中心”与隆德县职业中学校长张恢、党总支副书记刘冠峰等学校领导班子成员进行了深入的交流。双方以自身优势为基础,达成了“教学服务实践、实践检验教学”的共识,确立了“中心”为隆德县职业中学教学实训合作单位,并签订了实习合作协议书。按照协议,隆德县职业中学每年将从酒店管理、旅游管理专业中优先选拔一定数量的的学生,由专任教师带队到我“中心”进行为期一年的实习实训和教学提升。我“中心”将在最大范围内向参训学生开放一线部门的多种岗位,并提供学生宿舍等后勤保障。张恢高度肯定了厦门大学、“中心”长期以来对自治区、隆德职校的大力支持和帮助,他希望我“中心”继续发挥优势,进一步推动工学交替、人才交流等方面的合作。双方还就专业学科建设、人才培养等方面的合作进行了深入讨论和交流。

访问期间,作为“中心”党总支与隆德县职业中学党总支共建活动的一部分,周华萍一行在当地人员的陪同下,前往固原六盘山红军长征纪念馆,了解长征历史、学习英雄事迹、缅怀革命先烈、重温入党誓词。

未来,“中心”将继续积极响应学校的要求,即以习近平总书记重要讲话为根本遵循,深度融入闽宁协作大局,把定点扶贫隆德当作党中央、国务院交给厦门大学的光荣使命,当作学校和隆德县共同的事业,满怀对隆德人民的深厚感情,继续以智力扶贫为主要抓手,开展精准对接,输血造血结合,助力隆德县打赢新一轮脱贫攻坚战,使隆德经济社会步入自我完善的可持续发展快车道。“中心”自身也将进一步加强战略布点,突出合作重点,不断优化社会服务的区域和领域布局,积极与隆德县相关单位部门开展合作交流,探索“中心”承担地方任务、服务地方战略的有效路径,在服务发展中为学校推进双一流建设做出贡献。