“中心”召开2016年度工作总结暨表彰大会
发布时间:2017-01-24
点击次数:141

1月18日下午,“中心”2016年度工作总结暨表彰大会在会议中心三楼报告厅召开。“中心”党总支书记张军奎,总经理朱子申,常务副总经理、工会主席黄镭,副总经理林友军,总经理助理郑群及各部门负责人、员工代表出席了本次大会。会议由常务副总经理黄镭主持。

会议开始,首先由朱子申向与会人员汇报“中心”2016年度工作情况。朱子申代表个人及“中心”全体班子成员,对全体员工在2016年对“中心”党政班子工作给予的支持以及所付出的辛勤劳动致以衷心的感谢,并对即将到来的新春佳节向大家致以节日的问候。

朱子申说,2016年是“中心”正式承担学校会议保障服务以来相对艰苦的一年。经营环境和相关政策的改变给“中心”全体带来了巨大的挑战。在社会上同行业遭受不同程度冲击的同时,“中心”各一线部门仍然发扬了“能打仗、打硬仗、打胜仗”的坚强意志,证明我们的团队确实是优秀的、值得令人骄傲的队伍。所有部门所有同事都在为一个共同的目标—为了学校的教育事业和科研发展而努力的工作着,大家克服种种困难,充分的抓住每一分钟、抓住一切“战机”, 使得“中心”全年业绩保持了平稳增长,在困境中完成了“中心”在2016年度的光荣使命和预期目标。他充分肯定了“中心”各部门紧密配合团结协作、充分发挥集体智慧的精神,并给予了高度的赞扬,同时对财务部门的同事通过巧手经营为“中心”攒足后劲的严谨态度进行了表扬。

朱子申随后通报了翔安校区国际学术交流中心一期工程(下称“翔安校区”)的建设情况。他强调,“中心”能够在不影响正常经营的前提下,在独自承担翔安校区巨额基建款项的同时,顶住各方面压力,以有限的周转资金确保翔安校区正常施工,至今工程已进入最后阶段,再一次强力的证明了“中心”一贯坚持的“讲政治、顾大局”的基本原则。他特别感谢了直接面对供应商的一线部门的负责人,感谢大家在受到与工程有关的抱怨、埋怨的时候,依然不辞辛苦、任劳任怨,说服供应商,为“中心”去抵挡、化解矛盾。他鼓励大家再接再厉、一鼓作气,加快建设步伐,力争在校庆前夕完成翔安校区工程的最后阶段,给广大师生一个期盼已久的答复、给学校献上一份校庆的贺礼。

朱子申还对“中心”下一步的工作进行了初步的规划。他表示,近期的工作重点仍然是逐步完成翔安校区工程款的支付;随后,“中心”将会有序开展学校继续教育学院翔安校区大楼,和本部“华侨之家”的建设与完善等相关工作;而作为远期目标,则是坚定不移地完成学校交予的翔安校区二期工程建设的任务。

朱子申在最后说道,回首2016年,“中心”在社会效益和经济效益等方面均取得了令人满意的成绩,“中心”全体同仁无愧于学校、无愧于自己;展望2017年,面对着我们就要踏上的征程,纵使前路坎坷,但艰苦的时候将会过去,而曙光就在前头。“中心”全体一定会在新的一年里,从大家共同用智慧与汗水辛勤开垦浇灌的希望的田野中,收获殷实的果实。

张军奎随后作了发言。他首先向“中心”全体员工、中层干部和班子成员,在经营环境发生重大变化、资金筹措及使用相对紧张的情况下,仍然在2016年取得了不俗成绩表示感谢。他说,是全体同事的团结协作,保证了“中心”的健康发展。而“中心”的健康发展,离不开员工家属对大家工作的支持、理解和帮助,特此也向他们表示诚挚的感谢和问候。

张军奎首先介绍了学校在过去一年中取得的丰硕成果。他说,2016年对厦门大学来说是极不平凡的一年。在这一年里,学校成功举办了凝聚人心的建校95周年校庆系列活动;隆重庆祝了中国共产党成立95周年;全面纪念了福建省第一个党支部暨中国共产党厦门大学党支部成立90周年;面对超强台风“莫兰蒂”,全校师生职工众志成城、奋力拼搏,取得了抗击台风的胜利。张军奎指出,2016年也是学校在“十三五计划”开局的第一年。在这一年,全校深入贯彻学习党的十八大六中全会精神;认真学习领会习总书记系列重要讲话和治国理政——“新理念新思想 新战略”;扎实推进“两学一做”学习教育,在思想建党、制度建党、从严建党方面都有了一个新的高度。学校在“双一流”的建设方面也得到了全面的发展,一批高水平的研究成果在国际顶尖刊物上发表;创新能力显著增强,学科布局日益完善,竞争能力不断提升;马来西亚校区正式招生、开学,并在教育部获得了每年500个名额的招生指标,在国际化办学方面取得了历史性的一步。学校各项事业捷报频传、硕果累累,是全校师生共同努力的结果,也有“中心”员工的奉献和汗水。正是大家积极发挥爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,为学校各项重大活动及学术交流提供了高质量的服务支撑和强有力的后勤保障。

张军奎对“中心”党务方面工作进行了总结。他说,2016年“中心”在党建、制度建设、经济化管理、国际化服务、翔安校区建设等方面都有显著提升。在学校党委的领导下,“中心”党总支以深入开展“两学一做”学习教育活动为主线,立足实际,创新党建新思路,改进党建新作风,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,推动“中心”党务工作上水平、显特色、有实效。张军奎说道,虽然“中心”党总支是学校新成立的一个总支,但是通过大家的努力建设,我们的党务工作并没有落后。在发展入党积极分子和党员方面,我们也保持着稳定的增长和良好的态势。这过去的一年,“中心”党总支把党建工作作为党务工作的总抓手,改变作风、激发活力、巩固优化党组织的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。各个支部能够严格按照学校要求,抓好落实“三会一课”、书记带头讲党课,顺利完成了补交党费的有关工作,积极组织党员研读学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不断进行党风廉政学习,营造风正气顺劲足的良好工作氛围。党总支结合翔安校区建设的实际工作情况,带领党员干部对学校基建等建设方面的相关文件及规章制度进行认真研读。

张军奎对党建带团建方面的工作在2016年取得的成绩给予了充分肯定。他指出,以开展“巾帼文明岗”、“青年文明号”、“支部立项活动”等主题活动为主要措施,同时继续做好金秋晚会、技术标兵竞赛、优质服务月、员工生日会等传统活动,开展形式多样、扎实有效的党、工、团活动,是创建“可爱的中心可爱的家”特色企业文化的重要抓手。他说,“中心”始终倡导的是“快乐工作幸福生活”的理念。虽然经营环境和行业生态的变化给大家带来了相对较大的工作压力,但是我们要始终在工作中尊重员工的主体地位,要继续保持员工的薪酬待遇,把暖人心、稳人心、得人心的工作做好、做到位。既要发挥党组织的政治优势,又要带动企业的健康稳定与和谐发展。

张军奎在最后说道,2016的成果与成绩来之不易,而光荣的使命也照亮了我们2017的前程。作为一支优秀的队伍,我们要时刻准备去完成学校随时交予我们的各项任务。所以,2017年是充满了机遇、充满了挑战的一年。在这个红红火火的鸡年,“中心”全体要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,勇于担当,开拓进取。在辞旧迎新的时刻,全体同仁要携起手来、团结一心、同心同德、奋力拼搏,以更加昂扬的、自信的精神状态,以更加坚定的步伐,把“中心”的事业做强做大,为学校更加灿烂辉煌的未来做出我们自己的贡献。最后,张军奎向“中心”全体员工致以春节的问候。

黄镭在大会最后发言。他说,2016年是“中心”非常不平凡的一年,也是“中心”比较艰苦的一年,大家一起面临了许多困难。但是,在学校领导、在“中心”党总支的关心和支持下,在“中心”全体员工的共同努力下,我们顺利地完成了年度各项接待工作,并取得了一定的经济效益和社会效益,是令人骄傲、自豪的。希望大家再接再厉,在新的一年再创佳绩。各部门员工在这2016年的各项接待服务工作中,均付出了巨大的努力和辛苦的劳动,其中涌现出了一批优秀的员工和服务技术标兵。他们在工作中积极主动、任劳任怨、不计个人得失,在服务中主动热情、耐心细致地接待校内外宾客,积极参与“中心”的各项活动,是大家共同学习的榜样。随后,黄镭宣读了经各部门评比推荐、由“中心”领导审核批准进行表彰的 “微笑之星”、服务技术标兵、餐饮管理部厨师团体技能大比拼、优秀管理员、优秀员工名单。

大会最后,“中心”领导班子成员为获得表彰的员工颁发了证书,并合影留念。大会在一片热烈的氛围中落下帷幕。

版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心