中华名辩盟第十届辩论赛在会议中心举行
发布时间:2016-12-12

11月28日—12月2日,中华名辩盟第十届辩论赛在我校成功举办。活动由校团委和中华名辩盟主办、校学生会承办。比赛邀请到了包括澳门大学、重庆大学、华东师范大学、武汉大学、香港浸会大学及厦门大学共六所国内知名高校参加。

11月29日上午,中华名辩盟第十届辩论赛在会议中心报告厅隆重开幕。校党委副书记赖虹凯、中华名辩盟会长尹德刚,中华名辩盟副会长吴刚,中华名辩盟副会长张邦辉,中华名辩盟监事李琦教授,中华名辩盟理事会主席张学森,学生工作部部长夏侯建兵,校团委书记陈怀锋,教务处副处长陈雪芬出席了开幕式。

开幕式上,赖虹凯代表厦门大学欢迎兄弟高校老师和同学们的到来并祝贺活动顺利举办,他充分肯定了辩论对校园文化建设的作用,希望选手们在比赛中增进交流、赛出友谊、赛出水平。尹德刚在致辞中感谢厦门大学对本次活动的辛勤付出,他介绍了中华名辩盟的历史渊源,并表示辩论赛的重点不在于辩论名次,而在于以辩会友、交流切磋,使同学们得到锻炼。

初赛中,六支队伍在“商业究竟是文明的建设性还是破坏性力量”、“商业使人性升华抑或堕落”的辩题上进行了辩论,武汉大学和香港浸会大学凭借着优异地表现晋级决赛。决赛于12月1日下午进行,中央电视台新闻频道主持人徐卓阳老师担任比赛主席。在决赛开始之前,由澳门大学、华东师范大学组成的联队与由重庆大学、厦门大学组成的联队,为观众奉献了一场精彩的友谊辩论赛。决赛,正方武汉大学与反方香港浸会大学就“人工智能于人类是福/祸”展开激烈的交锋,双方你来我往,唇枪舌剑,场上多次自发的响起了掌声。最后,武汉大学以8:7的比分险胜香港浸会大学,获得了冠军。

校党委副书记林东伟出席闭幕式暨颁奖典礼,吴刚对本届辩论赛作了总点评。最后,林东伟、尹德刚共同为冠军队伍颁奖。

中华名辩盟由澳门大学、重庆大学、武汉大学、厦门大学、西安交通大学、华东师范大学的几位教授共同发起,于2009年在澳门特别行政区政府的批准下成立。多年来,中华名辩盟坚持以“审慎而负责任的言论”,致力于推广华语辩论,热忱助力政府、企业、学校的辩论活动,在世界华语辩论界产生了较为深远的影响。本届辩论赛的成功举办,活跃了我校的校园辩论氛围,也促进了我校学生与其他兄弟高校学生的交流。