学校第三届 “互联网+”大学生创新创业大赛决赛在会议中心举行
发布时间:2017-07-04
点击次数:10

7月2日,学校第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在会议中心举行。本次决赛共设两个分场,创意组与初创成长组。从复赛中脱颖而出的60支优秀队伍,通过展示与答辩两个环节比拼,展开最终角逐。

参赛团队通过详实的大数据分析、精致的短视频,从社会需求、项目筹备过程、项目优势、前景设想多方面展开对自己项目的介绍,项目内容涉及农业、制造业、商务服务、公共服务、信息技术服务、文化创意等多个领域。

创意组的项目,均与时代背景相结合,关注国家大政方针,有的项目还助力慈善,表示将在未来注重于公益事业的结合,实现社会公平的最大化和社会资源的共享,表现出我校学子的社会担当与人文关怀。有的参赛项目充分体现了务实的特征,已具备成熟的商业构想,对预期风险的评估和商业运作模式的也有着较

在初创和成长组的项目中,许多已成立公司并开始盈利,他们队伍里的成员横跨本、硕、博三个年级,在不同思想观念的交流、碰撞中,擦出新的火花。他们的产品与社会生活紧密相连,参赛选手通过自己对各种行业的调研,在自主创业的同时也保持一颗回报社会、回报大众的心。

答辩环节中,专家与同学们就参赛项目进行了更深入的探讨,在关注科学技术的同时,也注重项目的商业价值,专家们对每个项目的完善与改进也提出了指导建议。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是为我国大学生提供的一个施展学术技能、激发创新创业的平台。本次决赛中,同学们的项目无不剑指当下的最前端高科技领域,通过团队配合,实现高效的运作模式、成熟的商业构想,具有极高的市场价值和领域独创性。许多创新项目应用范围广、前景广阔,对于当下的用户体验和市场格局有着突破性的变革作用,体现了我校学子立足于“互联网+”、勇立时代潮头的创新意识和自我追求。

本次大赛,许多创新创业项目组已申请发明专利,获得单项技术的知识产权,并在社会上与行业领头公司强强联手、通过技术入股的方式实行扭亏为盈的高效化。各学院、指导教师对学生们的创新创意项目也给予了大力支持,通过技术授权、技术开发指导、论文写作指导、专利申请指导等多种方式帮助项目组同学们顺利完成产品研发,提高了同学们对行业现状的理解能力。

据悉,第三届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛自今年3月启动,为期4个月,评选金奖作品6件、银奖作品12件、铜奖作品18件。比赛期间,我校师生展现了高涨的参与热情,他们借助“互联网+”平台,充分运用所学知识技能,积极响应国家号召、紧随时代步伐,在大学生创新创业道路上昂首阔步,逐步迎来丰硕的成果。我校将推荐优秀作品参加省赛、国赛,届时期待厦大学子再传捷报、为校争光。

(转自厦门大学新闻网)

版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心