餐饮管理部开展2018年度燃气安全知识培训与演练活动
发布时间:2018-07-25
点击次数:60

为贯彻落实学校党代会精神,推进平安校园、美好校园建设,积极响应学校建立系列平安校园建设的长效工作机制,构建校园安全防控系统,开展消防安全、交通安全、食品安全系列专项治理等要求,725日上午,“中心”餐饮管理部在逸夫楼中餐厅举行2018年度燃气安全知识培训与演练活动。活动邀请厦门集顺石油液化气有限公司安全管理部经理陈茂林,向餐饮管理部全体管理员,中、西餐厅员工做专项培训。学校保卫处、思明区燃气管理中心、滨海街道、白城社区、市消防大队驻街道等相关单位机构领导,以及“中心”领导班子和各部门负责人共同参加了活动。

活动分为安全常识讲解与实际演练两部分。陈茂林首先与现场人员共同观看了一段如何正确处置燃烧中的液化气罐的宣传视频。随后,他从“了解燃气知识 增强防范意识 保障生命安全”三个要点出发,结合近年来国内、尤其是厦门市发生的由于使用燃气操作不当引发的重特大安全事故案例,向餐厅员工特别是后厨人员讲明了正确规范的使用和操作燃气及燃气设备的重要性。陈茂林指出,胶管老化、龟裂,燃气灶具使用时间过长引起的胶管两端松动,齿啮类动物啃咬及频繁的点火失败等等因素都会导致燃气泄漏,因此在日常工作使用中要确保对燃气具的角阀、减压阀、橡胶管、接口、炉具等重要部位进行针对性的检查,并严格执行在使用完毕后及时关闭钢瓶开关和灶具开关的操作规范,从而在根源上预防燃气泄漏情况的发生。如遇燃气泄漏的突发状况,切记要第一时间关闭阀门、疏散室内人员,杜绝一切火种、禁止启闭任何电器,同时保持空气流通并迅速到室外报修或报警。最后,陈茂林简明扼要的向餐厅员工讲解了餐饮场所液化气安全使用规范。

在安全常识讲解结束后,实际演练部分在中餐厅教工广场进行。陈茂林分别对使用湿毛巾和灭火器,处置燃烧中的液化气罐,分步骤再一次进行了详细、规范的说明与示范。随后,在燃气公司工作人员的的指导下,全体员工分别使用湿毛巾和灭火器,进行了处置燃烧液化气罐的实际演练。

本次活动注重理论与实践相结合,使得员工们在学以致用的同时,更加明确了要在日常工作中牢固树立安全生产是第一位的防范意识,只有在安全生产的前提条件下增产创收,才能更好的为学校“双一流”建设提供一流的服务保障。

版权所有 © 厦门大学国际学术交流中心