厦门大学党委召开落实全面从严治党主体责任工作推进会
发布时间:2020-11-17

11月17日下午,学校党委在科学艺术中心报告厅召开落实全面从严治党主体责任工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和教育部党组、福建省委工作部署,进一步压紧压实全校基层党委管党治党责任。校党委书记张彦出席会议并代表党委讲话。会议由党委副书记赖虹凯主持。教育部直属高校党建工作联络员陈子辰,福建省纪委监委秘书长陈志斌,福建省委组织部二级巡视员林敏先,福建省委教育工委、省教育厅二级巡视员陈晓风等出席会议。

校党委常务副书记李建发部署基层党委(党总支)落实责任清单有关工作,校党委副书记、纪委书记全海作《关于落实全面从严治党主体责任不力相关问题的通报》。

一“办法”一组“清单”

为建立健全落实全面从严治党主体责任“纵到底、横到边、全覆盖”的责任体系,压紧压实学校党委、基层党委(党总支)、党支部全面从严治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,学校党委研究制定了《中共厦门大学委员会落实<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>实施办法》,在充分调研的基础上探索推出《厦门大学基层党委(党总支)落实全面从严治党主体责任清单(示范文本)》(以下简称责任清单),对学校党委主体责任、学校党委书记第一责任、学校党委领导班子其他成员“一岗双责”责任以及基层党委、党委书记、班子成员“一岗双责”均开列了“清单”。

深耕全面从严治党“责任田”

近年来,学校党委认真贯彻党中央决策部署和上级有关要求,坚决承担起管党治党的主体责任,紧紧围绕“全面”“从严”“治党”三个关键词,持续加强党对学校的领导,着力完善制度机制,推动全面从严治党不断向纵深发展。

在推进会上,数学科学学院党委、生命科学学院党委、人文学院党委、后勤集团党委、马克思主义学院马克思主义基本原理教工党支部分别作经验交流:数学科学学院党委扛起主体责任,将“改进党委会、党政联席会的制度机制”作为重中之重,切实做到“定制度强保障,抓整改促完善,定时间保频率,抓检查促落实”;贯彻落实新时代党的组织路线,生命科学学院以强化党的组织体系建设为重点,不断提升党建工作质量,抓好干部队伍建设,凝聚改革发展向心力;人文学院坚持党委带头,“逐级压实”“筑牢思想”“综合施策”组合施策,分层次多渠道开展学习,做深做细做实日常工作;紧盯薄弱环节,后勤集团抓好理论学习、标准建设、作风建设、安全防范、文化建设,推进“一流后勤”建设稳步发展;马克思主义基本原理教工党支部强化支部政治功能,扎实推进党建工作样板支部建设,严格落实“三会一课”,强化“头雁效应”,发出“马原之声”,努力打造支部组织力、引领力、竞争力、凝聚力。

拧紧管党治党“螺丝扣”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,牢牢抓住了落实主体责任这个“牛鼻子”,取得重大成果。《规定》于今年3月印发,教育部党组、福建省委制定了贯彻落实举措,发布了相关文件制度。

张彦在讲话中指出,全面从严治党是一项长期的、艰巨的任务,必须始终保持战略定力,层层推进、永不懈怠。长期以来,学校党委认真贯彻党中央决策部署和上级有关要求,坚决承担起管党治党的主体责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。

他强调,要提高政治站位,把落实全面从严治党主体责任作为检验“两个维护”的重要标尺,推进传达学习制度化、贯彻落实具体化、请示报告常态化。坚持对标对表,从健全议事决策制度,优化协调运行机制,建立不忘初心、牢记使命的制度等方面不断健全基层党组织管党治党责任制度体系。坚持问题导向,不断补短板、强弱项,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。坚持监督关口前移,健全考评制度机制,坚持失责必问、问责必严,压紧压实管党治党责任链条。加强组织领导,强化工作部署,明确主体责任,做好担当表率,推动各项制度要求和工作部署落地见效。

张彦说,全面从严治党永远在路上,全校各级党组织要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承优良传统,提高政治站位,强化担当作为,以更严的作风、更细的举措进一步压紧压实全面从严治党主体责任,着力提升管党治党、办学治校水平,为加快中国特色世界一流大学建设提供坚强政治保证,创造优异成绩迎接中国共产党建党一百周年和学校建校百年。

在校校领导,校党委常委,校长助理;校党委委员,校纪委委员;全校处级干部,基层党建工作联络员;机关科级干部、教工党支部书记、学生党支部书记、党务秘书、党委组织员、辅导员等参加会议。

会议在各基层党委(党总支)设置分会场。