全国台联会长黄志贤率队来校调研
发布时间:2020-05-13

5月8日下午,全国台联党组书记、会长黄志贤率队来校调研,同我校专家学者展开座谈。福建省委常委、宣传部部长、统战部部长邢善萍,我校党委书记张彦陪同调研。校党委副书记赖虹凯主持调研座谈会。

座谈会围绕“全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,尤其是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,推进祖国和平统一进程,推动福建台湾同胞登陆第一家园建设”主题展开,全国台联副会长杨毅周、全国台联研究室主任陈小艳,我校台湾研究院教授李鹏、刘国深、彭莉、张文生、张羽等分别作发言交流。

张彦代表学校向来宾的到来表示欢迎,感谢全国台联长期以来对学校对台交流与研究工作的大力支持,并简要介绍了学校统一战线与对台工作。

邢善萍表示,厦大在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面取得了骄人的成绩,是福建省不可多得的靓丽名片。希望学校加强全国统战工作研究基地的建设,更好地服务于国家和平统一大业。

黄志贤在总结讲话指出,厦门大学是祖国大陆台湾研究的重镇和两岸学术文化交流的前沿。全国台联长期以来非常重视与厦大的联系合作,重视与学校教授、专家、学者的互动交流。习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,标志着两岸关系发展进入了一个新的时代,要求探索台湾民情研究新路径。希望未来与厦大台研院密切合作、共同研究,以课题研究为抓手,认真研究祖国统一新理论;精准研判两岸关系的新形势,为工作决策提供参考依据;客观评估台湾民情动向,提出做好台湾人民工作的新思路;全面梳理总结做台湾人民工作的经验和方法,努力探索深化两岸融合发展的新路径。

全国台联、福建台联、厦门市、我校相关负责人参加调研。