合唱交响乐《大学》在科艺中心音乐厅上演
发布时间:2017-04-10

46日晚,科学艺术中心音乐厅灯光璀璨、乐音缭绕,合唱交响乐《大学》在这里上演。此次音乐会作为厦门大学建校96周年系列活动之一,由厦门大学艺术学院承办。校交响乐团和合唱团的师生们合力为观众送上一场精彩的视听盛宴。校党委副书记、纪委书记赖虹凯以及相关单位负责人与师生校友共同观看演出。现场座无虚席,气氛热烈。

整场演出由艺术学院黄飞老师担任指挥,以第一交响序曲作为开场,大气磅礴的旋律萦绕在整个音乐厅当中。熟悉的旋律满怀激情,演绎出当代人们昂扬向上的时代精神。接下来是脍炙人口的《炎黄风情之太行春秋》,此组曲由四个曲目“走西口”“闹元宵”“爬山调”“闹秧歌”组成。民歌旋律不仅是对过往岁月的文化记录,更是激励着现代人的珍贵历史传承。

音乐会的第三部分为交响合唱《大学》,也是本场演出的主要组成部分。厦门大学合唱团同学们和四位领唱老师在热烈掌声中入场。该作品共分为八个乐章,第一乐章“帕萨卡利亚天问”描述了人类在混沌的黑暗中对光明的探寻求索;第二乐章“校训前奏曲”以轻松的音调描绘出年轻人的青春活力;第三乐章“校训赋格曲”由国内外知名大学的校训组成,表达了对美好生活态度和学术精神的不懈追求;第四乐章“校训终曲”以其激昂的曲调深入人心,进一步抒发了当代大学精神;第五乐章“老橡树”以抒情的旋律衬托出大学生的纯洁心灵;第六乐章“负箕远行帕萨卡利亚(二)”表现了当代大学生求知路途中的坚定信念和追逐光明的虔诚信仰;第七乐章“会通创造”以一句“天人际,古今变,笑迎东西南北风”展示了大学生在追求理想过程中不畏艰难的乐观精神;第八乐章“终曲(二)”以慷慨激昂的旋律实现了对全曲的圆满总结。

各种独具特色的乐器相互交织,与优美的歌声完美融合。久久萦绕在音乐厅的,不只是简单的旋律,更重要的是每个音符背后蕴藏的深刻含义和它所承载的延绵不断的大学精神。

交响乐结束后,主持人对各位领唱老师及乐团指导老师做了简单介绍,并邀请交响合唱《大学》的作曲者陈乐昌老师上台,现场不断响起阵阵欢呼声。在这欢呼声里,不仅充满了大家对本场精彩演出的认可,更多的是当代青年人对老一辈艺术家的深深敬意。“通过观赏演出,我对大学精神这个词有了更深的体会,它应该被我们记住,并且一直传承下去”,谈到音乐会后的感受,一位同学这样说道。

最后,到场的全体师生起立合唱校歌,本次音乐会圆满落幕。