南强学术讲座--IBM大中华区董事长陈黎明主题演讲在科艺中心举行
发布时间:2017-03-23

321日下午,南强学术讲座--IBM大中华区董事长陈黎明《大数据与人工智能:现实与前景》主题演讲在科艺中心音乐厅举行。本次讲座也是厦门市侨商联合会成立5周年、学96周年校庆系列活动之一。校党委书记张彦在演讲开始前会见了陈黎明。福建省侨联副主席、厦门市侨联主席王德贤为讲座致辞。校长助理滕伯刚代表学校向陈黎明颁发了南强学术讲座纪念牌。厦门市委统战部副部长蔡林娜,省侨联副主席、我校侨联主席程璇,新加坡驻厦门领事馆总领事池兆森等出席讲座

陈黎明说,人们在大数据时代面临着诸多挑战,为了满足大数据时代的需要,人工智能结合产业发展是未来社会发展的趋势。作为全球唯一一家的百年科技公司,IBM 倡导的人工智能,是与人类协作的商用人工智能,叫认知计算。认知计算是继制表计算、可编程计算之后的第三代计算模式,其突出能力是理解、推理、学习、交互。他结合自身在旅游、医疗方面的亲身经历,解析了 IBM 在大数据时代对人工智能和认知计算的观点和看法,并分享 IBM 在转型为认知解决方案云平台公司中的诸多案例。陈黎明表示,相信在认知计算、人工智能的影响之下,诸多行业将发生重大变革,很多专业将被重新定义。