第十一届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会在科艺中心举行
发布时间:2016-11-29

1129日,第十一届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会在科艺中心举行。教育部港澳台办、福建省教育厅以及来自21所大陆高校和16所台湾高校60多名海峡两岸高校两岸事务部门代表参加研讨会,为两岸高校间开展更深层次交流合作建言献策。

教育部港澳台办主任刘锦,我校校长朱崇实出席研讨会开幕式并致辞。开幕式由我校校长助理、台港澳办主任谭绍滨主持。

朱崇实在致辞中表示,厦门大学与台湾高校有着特殊的密切的联系,目前,厦大已与台湾32所大学建立了正式的姐妹关系。与台湾高校在人才培养、科学研究等各方面的合作极大促进了厦大各项事业的发展。两岸和平发展有赖于两岸高校、两岸年青人、两岸学者之间有更多的认识、理解和交流,相信海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会必将开启一个新的十年,更好地汇聚智慧、汇聚力量,促进两岸高校的交流合作,为两岸和平发展作出一份新的贡献。

刘锦表示,近年来,教育已成为两岸合作中最活跃、成效最显著的领域之一。海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会已经走过十年,影响力日益扩大,成为两岸高校制度化交流的一种机制,为两岸高等教育交流与合作搭建了重要平台。希望两岸高校能砥砺前行,本着两岸一家亲的理念,持续推动两岸高等教育交流与合作;敢于创新,不断深化两岸高等教育交流合作内涵,互鉴互补,共同提高彼此竞争力;放眼世界,努力探索更多符合两岸青年智趣的交流形式,积极引导两岸青年共同成长。

在主题发言阶段,四川大学副校长晏世经、新竹清华大学副校长陈信文、南京大学副校长邹亚军、淡江大学副校长戴万钦先后发言,以所在高校在推动两岸教育交流合作情况为着眼点,比较分析两岸高等教育交流合作面临的挑战机遇,提出推进两岸高等教育交流合作、促进两岸青年共同成长的思路举措。与会专家围绕两岸高等教育交流合作机制建设两岸高校交流的新机遇和新挑战两岸青年学生共同成长等三个主题进行了交流,共同探讨新形势下如何更好推动两岸高校交流与合作。

海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会是两岸大学为落实海峡两岸大学校长论坛各项倡议和成果而举办。自2006年在南京大学举办第一届以来,已连续举办了十届,现已发展成为两岸高等教育交流合作的重要平台。据介绍,第十二届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会将于湖南大学举行。