第九届中国R语言会议(厦门)暨厦门大学数据科学与量化金融高峰论坛开幕式在科艺中心举行
发布时间:2016-11-23

20161119-20日,厦门大学经济学科联合国内推广与应用统计学知识的社区专业型网站——统计之都,在厦大共同主办第九届中国R语言会议(厦门)暨厦门大学数据科学与量化金融高峰论坛。大会结合统计学、计量经济学、计算机科学等学科优势,关注数据科学在各个领域,尤其是量化金融、风险管理、互联网征信、交通、医疗以及网络安全方面的应用,对大数据时代如何运筹帷幄具有重要意义。

会议开幕式于科艺中心报告厅举行。厦门大学研究生院副院长、经济学科教授方颖致开幕辞。他提到,此次R语言盛会集合数据科学界精英、高校同行,是学界与业界交流、使学术研究成果广泛服务社会的代表性平台,感谢组委会的付出,以及合作伙伴的大力支持。

本次会议邀请厦门信息集团董事长江孔雀,北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系主任王汉生教授,兴业证券研究所副所长王涵博士,以及成都电子科技大学教授、数联铭品创始人及首席科学家、央视“2015年度十大科技创新人物周涛教授等,重点介绍大数据助力城市交通智慧化、数据,价值,与回归、经济与金融市场展望、Graph Mining(图挖掘)等议题。同时,大会分设包括东方价值线量化金融、商业大数据、大数据平台、汇迪量化金融、银联商务大数据、医疗大数据、酷游网络据、凌云至善量化金融、信息科学与大数据等在内的12个平行分会场,共有800多位全国各地的数据科学方面的专家报名参会。

同期,大会为厦门大学经济学科数据科学与决策咨询中心举行揭牌仪式。数据科学与决策咨询中心是厦大经济学科主动适应科学前沿及社会经济发展趋势做出的重要决策,于2015年开始筹备组建,该中心作为计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)的重要组成部分,依托厦大经济学科在计量经济学、统计学及金融学等领域的优势力量,致力于打造成一个科研、教学及社会服务相结合的综合性平台。成立后,数据科学和决策咨询中心将结合应用相关学科学生培养计划,积极推进案例分析和实验教学,为社会培养优秀的数据分析和决策咨询复合型优秀人才。同时,该中心也将打破学科和学院壁垒,拓展和厦门大学其他重视数据价值分析的学科团队的密切合作,将数据分析和统计决策咨询应用到各个领域,切实推进学科交叉融合和协同创新。

中国R语言会议大数据时代潮流而产生。R语言因其在数据处理、统计分析、绘图语言和操作环境方面的展示的优秀表现,成为数据科学家认识客观世界数量规律的必备工具,并被广泛推广。中国R语言会议2008年起,已先后在全国七个城市举办,参与人数多达万人,会议内容覆盖数据科学及R语言在各行各业的应用,包括天文、地理、医疗、生物、金融、能源、互联网等领域,大力推动了数据科学在国内的飞速发展。2016年厦门会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院与统计之都主办,厦门大学经济学院统计系、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)、厦门大学数据科学与决策咨询中心、WISE R Club等承办,北京大学商务智能研究中心协办,东方睿赢(北京)软件技术有限公司、况客科技(北京)有限公司、汇迪投资管理(北京)有限公司、厦门市酷游网络科技有限公司、银联商务有限公司等对本次会议予以大力支持。会议结合厦门大学统计学科的学科优势及大数据时代创新企业的实战经验,为听众奉献一场数据盛宴。

厦门大学经济学科一直参与到并积极推动着数据科学的建设与发展。2009年,教育部首个文理交叉的经济学科重点实验室——计量经济学教育部重点实验室落户厦门大学,代表着厦大在计量经济学以及数据科学相关学科的科研教学实力得到了教育部与全国同行的认可,吸引了大批海内外学者加盟。2010年,基于统计学文理交叉的福建省统计科学重点实验室(厦门大学)获批立项,定位于建立一个国内领先,在国际上有一定影响的、高水平的、开放性的统计科学重点实验室。本次论坛,将进一步促进厦大经济学科在量化金融、数据挖掘、风险管理、互联网征信、交通、医疗以及网络安全方面等大数据应用上的建设和发展,着力在产学研结合方面做出新的贡献。