2016年国家示范性软件学院院长联席会在科艺中心举行
发布时间:2016-11-15

11132016年国家示范性软件学院院长联席会在科艺中心举行。联席会由示范性软件学院联盟主办,厦门大学软件学院、中软国际教育集团、厦门中软卓越教育服务有限公司共同承办。出席联席会的有教育部高教司理工处调研员侯永峰、示范性软件学院联盟理事长卢苇、我校党委副书记赖虹凯、深圳软件园管理中心主任徐绍禹,以及来自全国36所国家示范性软件学院的院长、书记和企业界代表和部分软件学院老院长、老书记共96人。会议由我校软件学院院长廖明宏主持。

赖虹凯充分肯定了软件学院在人才培养、学科建设、社会服务方面取得的丰硕成果,以及在学生就业、创新创业等方面发挥了很好的示范带头作用。希望厦大软件学院借这次联席会召开的有利契机,向大家多多学习,广泛交流,在学校双一流建设中发挥更大作用。

侯永峰从人才培养、专业认证、创新创业教育、信息化等四个方面讲话。他肯定了软件学院的示范带头作用,强调人才培养的质量是核心,要求各软件学院明确软件学院在软件产业发展中的地位和今后的发展方向,从学科发展寻找新的出发点,探索多种模式,进一步发挥示范作用。他指出,创新创业教育是高等教育改革的支点和核心,创新创业改革是高等教育改革的突破口,软件学院应当在创新创业教育方面发挥示范性作用。

卢苇作了不忘初心、继续前进的主旨报告。他从人才培养、行政管理、红色教育、校企合作、师资培训、国际化建设、实习实训基地认证、大学生软件创新大赛创办等方面全面回顾了示范性软件学院创办15年的艰辛与收获,勉励全体同仁不忘初心,继续前进,为软件产业的发展培养高素质的软件人才,为高等工程教育教学改革先行先试。

英特尔全球大学合作项目总监Kaye女士发表演讲。她强调英特尔公司长期与来与示范性软件学院开展紧密的合作,全国大学生软件创新大赛是一个很有影响的合作成果,希望继续与示范性软件学院合作,共同推动软件产业的发展。大连理工大学软件学院院长罗钟铉教授委托江贺副院长从专业概况、认证过程、认证体会、后期改进等四个方面介绍了软件工程专业认证的相关经验。上海交通大学软件学院院长臧斌宇教授分享了软件学院学科建设的思路与做法,认为软件学院应向新兴学科高水平进军,促进产学研结合,为经济结构调整做出贡献。厦门大学软件学院院长廖明宏教授对双一流背景下的软件学院建设发表了讲话。他结合国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》着重分析了示范性软件学院面临的挑战与机遇,提出了差异化、特色化、超常规的发展思路。深圳软件园管理中心主任徐绍禹重点分享了成立软件学院联盟深圳办公室、加强校企合作协同育人、强化实习实训联合研发的相关情况,着重强调了深圳软件园对软件人才的强劲需求。武汉大学软件学院院长崔晓晖教授重点讲析了软件学院慕课的建设情况。

示范性软件学院院长联席会还选举产生了新一届主席和副主席单位。