发布时间:2016-10-03

930下午,学校抗御台风“莫兰蒂”总结表彰暨“两学一做”学习教育推进会在科艺中心举行。会议总结了学校防抗台风和灾后恢复工作,表彰了一批抗台救灾先进集体、先进个人和优秀志愿者,同时就灾后恢复后续安排和深入开展“两学一做”学习教育进行了部署。校党委书记张彦代表学校党委、行政讲话,校长朱崇实主持大会。

校党委副书记林东伟首先作抗台救灾工作总结报告,从“防、抗、建”三个方面,回顾了我校防抗“莫兰蒂”以及灾后恢复工作的开展情况。他指出,面对台风灾害,我校认真贯彻落实教育部、福建省委省政府和厦门市委市政府部署要求,周密部署、科学指挥,在全校师生员工的共同努力下,在各级领导、地方政府、驻厦部队和社会各界的关心、支持和帮助下,实现了“确保人员安全、把损失减到最小”的基本目标,迅速恢复了基础设施和生活保障,确保中秋节后教学科研各项工作正常开展。灾后,师生携手,全力以赴重建校园,目前,学校树木扶正已基本完成,校园道路全部畅通,供水供电全部恢复,校园围墙围栏全部修复,卫生消杀工作基本结束,慰问关心受灾师生工作陆续开展,学校教学、科研、生活秩序全面恢复正常,学校整体运转井然有序,灾后恢复工作取得了阶段决定性胜利。

林东伟表示,这次台风对学校的影响范围很大,灾后恢复还有不少工作要做,有关方面将大力弘扬抗灾救灾中形成的宝贵精神,继续保持良好精神状态,以“钉钉子”的韧劲,万众一心,齐心协力,持续深入推进后续工作的开展,夺取抗御台风“莫兰蒂”的全面胜利。

副校长叶世满宣读了表彰决定,共有22个先进集体、202名先进个人和243名优秀学生志愿者受到表彰。到会校领导为受表彰的单位和个人代表颁奖。

后勤集团总经理林公明,翔安校区党工委副书记、管委会副主任高忠华,化学化工学院党委书记林辉,资产与后勤事务处黄洪金,后勤集团陈建伟,医学院陈国渊,航空航天学院洪怀彬分别代表先进集体、先进个人和优秀志愿者作了交流发言。他们用质朴的语言回顾了在防抗“莫兰蒂”和灾后恢复中的点点滴滴。他们爱校爱生、以校为家的情怀和“越是艰险越向前”的精神品质深深感动、鼓舞了与会人员,现场不时响起长时间热烈的掌声。

张彦在讲话中首先代表学校向受到表彰的抗台救灾先进集体、先进个人和优秀志愿者及在抗台救灾第一线英勇奋战的广大师生员工致敬,向大力支持我校抗台救灾的各级部门和社会各界人士表示感谢。

张彦强调,面对这场历史罕见的自然灾害,全校师生员工在学校党委、行政的坚强领导下,以昂扬斗志和必胜信念,众志成城、迎难而上、顽强拼搏、艰苦奋战,取得了抗台救灾的阶段性胜利,彰显了我校师生员工爱校护校的坚强意志,弘扬了自强不息的校训精神,谱写了全体厦大人团结奋斗的英雄凯歌。这场胜利,是各级领导及相关部门亲切关怀、大力支持的结果,是学校周密部署、科学应对的结果,是各基层单位快速反应、执行有力的结果,是全体师生员工万众一心、自救自强的结果,是社会各界同舟共济、携手互助的结果。

张彦在讲话中特别指出,正值全党开展“两学一做”学习教育时期,抗台救灾和灾后恢复工作对厦门大学全校学习教育成效进行了现实检验。学校各级党组织和广大党员、干部不畏艰险、冲锋在前,成为抗台救灾中坚强的战斗堡垒和先锋模范,不仅发挥了党组织和党员应该起到的作用,而且带领全校师生员工汇聚起团结向上的强大正能量。希望大家把此次抗击台风中积累的精神财富保留、转化,进一步形成强大动力,推进学校“双一流”建设,努力培养出更多高质量的人才,做出更多高水准的科研成果,不断提升学校服务经济社会的能力和水平。

结合学校总体安排,张彦就深入开展“两学一做”学习教育做出部署。他说,深入开展“两学一做”学习教育,要把学习习近平总书记系列重要讲话精神同推动学校工作结合起来。要坚持问题导向,高标准定位,高质量推进基层基础工作。要继续坚持“三风”齐抓,以党风建设带动优良的校风和学风。要坚持抓好领导干部队伍建设,为学校改革发展提供有力的保障。要加强执纪问责,推进全面从严治党。他要求全校基层党组织和党员干部要继续保持防抗“莫兰蒂”中所展现出的优秀品质和顽强作风,再接再厉,扎扎实实开展好学习教育,持续推进改革和发展,为实现学校“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出更积极的贡献。

朱崇实在主持大会时强调,要认真领会本次会议精神,引导广大党员干部和师生员工把“两学一做”学习教育和学校灾后恢复工作结合起来,切实推进我校各项事业科学、健康、快速地发展。他说,“莫兰蒂”台风给厦大带来灾害,既是我们经历的一次磨难,也是学校发展过程中的一场重大考验,更是学校“两学一做”学习教育成果的一次检验。我们不仅战胜了灾害,经受住了考验,而且在抗击台风的艰苦搏斗中凝聚了力量,坚定了信心,培育和弘扬了“众志成城、团结一心、不畏艰险、顽强拼搏”的抗灾救灾精神。全校上下要大力弘扬防灾、抗灾、救灾精神,再接再厉、攻坚克难,将抗击台风所形成的宝贵经验和激发出来的昂扬斗志化为强大的精神动力,团结广大师生员工,齐心协力,为推动厦门大学创建世界一流大学而更加努力奋斗。

校领导李建发、赖虹凯、詹心丽等出席会议。校长助理,校防洪防台风工作领导小组成员,各基层党委(党总支)书记、副书记,各学院(研究院)院长,机关部处长,全体辅导员,基层党支部书记代表,学生代表,全体受表彰人员参加了大会。