学校“学习全国科技创新大会精神”会议在科艺中心召开
发布时间:2016-06-08

67上午,学校在科艺中心召开会议,学习传达2016年全国科技创新大会、两院院士大会、科协代表大会精神。校党委书记张彦主持。校长朱崇实讲话。

田中群院士、焦念志院士、郑南峰教授分别传达了2016年全国科技创新大会精神,中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会精神和中国科学技术协会第九次全国代表大会精神。他们结合各自的专业背景和学科领域,对我校如何把握科技发展大势,面向世界科技前沿、面向经济主战场,面向国家重大需求,加快科技创新、制度创新步伐,提升学科综合竞争力,为我国建设世界科技强国做贡献谈了自己的认识和体会。

朱崇实简要回顾了我校“十二五”科技创新工作,并结合学校科技工作,重点就如何贯彻落实好大会精神,提升我校科技创新水平做出了部署和要求:

一是要深刻理解科技创新的内涵和意义。要充分认识到实施创新驱动发展战略的必要性,准确把握,深刻认识“顶天立地”,把“世界科技前沿”和“国家重大需求”有机结合起来;要真正重视学科的交叉与融合,拿出切实有效的措施推动学科的交叉与融合。

二是要加强科技创新基础能力的建设。要重点建设好现有的国家级平台,力争在现有的部省级平台中再生长出若干个国家级平台;要重点培育好“2011协同创新中心”,力争今年有2-3个厦大牵头的中心被认定为国家级中心,力争有2-3个厦大团队成为其他高校牵头的协创中心的核心成员;要面向国家科研布局的战略需求,着力谋划国家实验室的建设,努力取得省、市政府的大力支持。

三是要提升科技服务经济社会能力。要抓住厦门市、福建省产业升级换代的迫切需求,实质性、集团式地参与这些产业的升级换代;要抓住国家当前经济建设和国防建设重大需求,更加积极主动地加快科技研发和转化;要加强并加快厦门大学国家大学科技园的建设,使之尽快真正成为科研成果孵化、转化的基地与平台。

四是要深化科技管理和运行机制改革。要观念变革、思想解放,坚决执行中央的决定,让中央精神和决定在厦大得到真正的贯彻落实。

五是要坚持人才优先发展战略。要下最大力气解决科技人才数量和质量不足的问题,抓住当前科研经费投入政策改变的大好时机,加强博士后队伍建设。坚持引培并重,继续加大引进人才力度,同时要让已有的人才充分发挥作用;要狠抓科教融合,提高人才培养质量,特别是提高博士生的培养质量,让研究生真正在“研究”中学习成长;要切实提高思想觉悟、职业道德和管理水平,加强科学的内控机制建设。

张彦就学习贯彻好大会精神,狠抓各项工作任务的落实提出要求:一要认真学习传达会议精神。要结合“两学一做”学习教育,把学习习近平总书记系列重要讲话精神与传达学习大会精神结合起来,深刻领会创新驱动发展战略的丰富内涵和核心要义,提升创新发展的主动性与自觉性。二要积极贯彻落实会议精神。要围绕国家建设世界科技强国的新形势,围绕福建加快建设“福厦泉国家自主创新示范区”的新任务,围绕学校建设世界一流大学对科技工作提出的新要求,把学校的科技创新工作部署与本单位的实际结合起来,积极开展各项工作;要把本单位的工作任务落实到每位老师,采取有力措施,充分调动广大教师开展科技创新工作的积极性,努力完成工作任务。三要坚持深化改革,营造良好环境条件。在认真学习、用好中央政策的同时,要积极与教育部、福建省、厦门市有关部门联系,及时了解地方部门配套改革的信息,更好地出政策、改制度、拿举措、抓落实,努力推动科技创新工作。

校领导,校党委常委、校长助理,全校中层干部、系主任、科研平台负责人参加大会。