“两学一做”学习教育专题报告会暨党校名家讲坛在科艺中心举行
发布时间:2016-06-07

66日下午,中共中央党校教授,党建部原理教研室主任高新民教授应邀来校,作客“两学一做”学习教育专题报告会暨党校名家讲坛,为大家作了题为《学习党章党规全面推进党的建设》的专题报告。报告会在思明校区科艺中心报告厅设主会场,在翔安校区和漳州校区设分会场同步直播。报告会由校党委副书记林东伟主持。

高新民教授从“两学一做”学习教育的内涵入手,深刻解读了党章的基本功能与时代特色,围绕党员队伍建设面临的新变化、新问题,结合创新基层党建工作方式的典型事例,分析了新形势下以党章为框架如何加强党的建设的思路做法,以及从严治党向基层延伸背景下,加强党性修养的必要性和紧迫性。

高新民表示,“两学一做”基础在学,不仅要将学党章与学治国理政新理念新思想新战略结合起来,着眼党章历次修订中变和不变,把握党的指导思想的一脉相承、与时俱进,还要将学习党章与加强思想政治建设结合起来,牢固树立正确的人生观、价值观和世界观。她说,共产党员也是人,要生存,当然也有自己的利益,但这个利益要强调合理性、正当性、合法性,党员的先进性体现在维护人民利益的公仆意识上,必要时挺身而出,这是党员区别普通群众的显著标志之一。

高新民强调,加强基层党建,要注重党章框架下的基层创新。她结合党组织管理体制机制创新、党建活动方式创新、学习方式创新、党建“项目制管理”、微党建、常规性工作与重要节点相结合等六大类型的基层党建工作方式创新的生动例子,深入分析了全面推进党的建设的新任务、新要求。她表示,所有的党建活动都必须有抓手、有载体,载体就是一种形式,但载体不能脱离中心工作,无内容的载体就成了空洞的形式主义,就容易出现党内生活娱乐化、庸俗化,所以说,党建的形式需要有,但关键在于中心工作。

校领导,校党委常委、党员校长助理,校党委委员、纪委委员,各机关部处、直属单位党员负责人,各基层党委(党总支)书记、副书记,党务秘书,全体党支部书记,机关科级干部,思想政治理论课教师,辅导员参加主题学习。